Высшее образование за рубежом: определяемся со специальностью

Автор статьи: Дмитрий Коропенко

степень бакалавра или магистра за рубежом

Здравствуйте, друзья,

тема сегодняшней маленькой статьи – как важно для нас определиться со своей будущей специальностью при поступлении на учебу за рубеж.

При всей кажущейся простоте этого вопроса, я часто вижу, как люди недооценивают важность своей будущей профессии, и выбирают страну для получения высшего образования на английском по принципу “лишь бы удрать из своей страны, а там видно будет – какая мне разница, кем работать и большие деньги зарабатывать”. Учитывая финансовое положение большей части населения России и Украины, трудно что-либо возразить против такого подхода. И все же, давайте на секунду вспомним: если человек выбирает свою любимую специализацию, он, скорее всего, всю жизнь будет заниматься милым сердцу делом. Если же он получает диплом со степенью бакалавра или магистра в одной стране, потом мчится что-то там еще доучивать в колледже другой страны, затем усердно ищет работу в третьей и т.д. – неужели это принято называть успешной карьерой? Человек мечется по всему миру, пытаясь продаться кому-нибудь подороже, а подороже частенько не получается, особенно сразу. Молодых бакалавров и магистров в мире, ищущих работу, хоть пруд пруди, и среди них много гипер-усидчивых и трудолюбивых китайцев, индусов, готовых начать работу в международных компаниях за символическую плату.

Соответственно, вам, скорее всего, придется конкурировать с тысячами подкованных, интеллектуальных, напичканных знаниями и умениями молодых людей, чирикающих на английском, словно соловьи. И в этом случае вопрос вашей любви и преданности своей специальности имеет огромное значение – молодого человека, любящего свое дело, видно сразу – у него на лбу написано “Я обожаю заниматься программированием/туризмом/архитектурой/психологией…”. Естественно, потенциальный работодатель видит это призвание и отдает приоритет данному молодому специалисту. Может быть, я рассуждаю немного идеалистично, однако не стоит сбрасывать со счетов вопрос нашего призвания и дела всей жизни.

Многие родители мечтают в прямом смысле слова “вытолкать” детей получать высшее образование в иностранных ВУЗах – любой ценой, любыми путями. Они тратят десятки и сотни тысяч долларов, лишь бы их чадо убежало со своей родины. При этом они абсолютно не думают, что, впихнув ребенка в какой-то колледж по принципу “туда получается” и на какую-то “модную” специальность, они могут обречь своего ребенка на душевные мучения, нереализованность, осознание собственной ненужности в этой жизни.

Лично я являюсь сторонником получения высшего образования за рубежом. Всегда и везде, испокон веков, получение степени бакалавра или магистра в другой стране было престижно и актуально во всем мире. Молодые люди из США ехали в Европу и наоборот и становились специалистами в своей области. Немцы учились во Франции, французы в Великобритании и т.д. Это нормально и правильно – обмен опытом и интеллектуальными достижениями был и есть выгодным всем государствам. То есть, поймите меня правильно: я ни в коем случае не выступаю против получения высшего образования за рубежом. Я просто часто удивляюсь тому, как бездумно это делается!

В общем, позвольте посоветовать вам следующее: вначале определитесь со специальностью, а затем уже выбирайте страну и университет для получения желанного бакалавра или магистра. Практически во всех странах  вы можете найти высшие учебные заведения, которые обучат вас или вашего ребенка нужной специальности. И при этом вы найдете приемлемые для вас варианты по цене. Главное – желание!

Очень часто ученики рассказывают мне, как в фирмах, занимающихся помощью в получении образования за рубежом, им навязывают те или иные колледжи и университеты. Просто потому, что они уже “обкатаны” и агентство имеет с ними тесные контакты и определенную выгоду. А тот аспект, что Маше или Мише очень нравится искусство, а его/ее вместо этого запихивают в колледж на факультет международной экономики, от которой парня/девушку тошнит, никто особо не учитывает. После этого, даже если молодой человек и выучится на бакалавра/магистра за рубежом, он или она в лучшем случае смирятся и будут работать на нелюбимой работе или выйдут замуж/женятся на иностранце и изменят свою жизнь коренным образом, а в худшем – вернутся домой после второго/третьего семестра и докажут вам своим поступком, что несколько десятков/сотен тысяч долларов можно спустить в унитаз по глупому (например, проиграв в казино), а можно и более виртуозно-мазохистически – заставив своего ребенка пару лет зубрить учебники на английском, а потом начинать весь процесс получения высшего образования сначала.

Итак, на основании своих бесед с людьми и ихними детьми, я считаю, что сначала нужно определиться со своей любимой будущей специальностью, а уже после выбирать страну и считать деньги за будущее обучение.

А вы что думаете по этому поводу?)

Престижного и перспективного вам высшего образования на английском!

До встречи,

Дмитрий

————————————————–

Самоучитель английского для начинающих – уникальный новый метод

————————————————–

Есть вопросы – запишитесь на первую бесплатную консультацию по Скайпу. Мой Скайп: Engvox

Leave a Reply