Высшее образование за рубежом – как выбрать страну и колледж (университет)

Автор статьи: Дмитрий Коропенко

как выбрать страну для высшего образования

Добрый день,

сегодняшняя статья посвящена вопросу выбора страны и колледжа (университета) для получения степени бакалавра или магистра на английском языке.

Сразу хочу отметить, что какого-либо однозначного ответа на вопрос, какую страну и колледж выбрать для вашей будущей успешной карьеры, не существует. Думаю, вы это сами прекрасно понимаете. В принципе, если финансы для вас не представляют вопросов, смело поступайте в один из следующих университетов и не ошибетесь: Массачусетский Институт Технологий, Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Стенфорд, Технион.

Однако, в большинстве случаев не все так просто.

Для поступления и учебы в вышеприведенных учебных заведениях нам нужно три необходимых вещи:

1. Много денег (очень много денег).

2. Свободное владение английским (действительно свободное, а не просто IELTS на 6.5 баллов).

3. Неординарные умственные способности (кроме английского, вам придется сдавать другие тесты по различным академическим предметам, по сравнению с которыми тесты TOEFL или IELTS покажутся вам легкой детской прогулкой под майским солнышком).

Я думаю, чтобы спокойно поступить и отучиться на магистра в подобных университетах, с финансовой точки зрения нам нужно будет хотя бы полмиллиона долларов (!). Я, конечно, привожу приблизительные цифры и округляю, но в любом случае вы уложитесь в пару сотен тысяч долларов, никак не десятков. Именно поэтому учеба в самых престижных университетах мира просто отпадает для большей части населения России, Украины и других близлежащих государств.

Однако, это отнюдь не означает, что мы не можем получить достойное высшее образование на английском за рубежом, стать уважаемыми специалистами и миллионерами!))

В мире тысячи колледжей и университетов. Какой же из них выбрать?

В предыдущей статье “Высшее образование за рубежом: определяемся со специальностью” я уже писал о важности выбора вашей будущей специальности. И, кстати, вы уже точно определились в том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желаете получить высшее образование сами, или отправить учиться за границу своего ребенка? Если интересно, загляните в эту маленькую статью: “Поступаем в университет за рубежом: за и против, плюсы и минусы“.

Итак, предположим, что со специальностью мы определились. Например, я хочу стать архитектором, получить степень бакалавра (для начала) по специальности “Архитектура” (Civil Engineering). Что делать дальше?

Все очень просто. Прикидываем свой бюджет на получение степени на английском языке за рубежом.

К примеру, мы всей семьей насобирали 20 тысяч долларов на мое перспективное высшее образование.

Обычно степень бакалавра получают за 3 года.

То есть, в среднем у меня есть (включая проживание и питание) около 7 тысяч долларов в год на получение бакалавра.

В какой стране я могу получить мое высшее образование на английском с такой суммой?

Если предположить, что вы теоретически ничего к данной сумме прибавлять не будете, то спешу порекомендовать вам Польшу или Чехию. Да, с таким бюджетом о Канаде пока лучше забыть. В принципе, там есть колледжи (маленькие, провинциальные, но все-таки канадские:), где один год обучения стоит 6-7 тысяч долларов, но вам же нужно кушать и где-то жить, покупать учебники и даже иногда летать домой!

В принципе, если вы предполагаете пополнять каким-то образом свою образовательную копилку и рискуете распределить свои 20 тысяч долларов на 2, а не на 3 года, а потом доложить туда ( в течение двух лет) еще тысяч 10-15, можете замахнуться и на Канаду.

Я часто слышу от людей, как они заявляют нечто вроде “первый год он/она отучится, а потом будет одновременно учиться и работать и окупит свои расходы на обучение”. Я бы не делал таких гипер-оптимистичных прогнозов. Как мы с вами помним, человек предполагает, а Бог располагает. Что произойдет через год-два, мы с вами не знаем. У студента просто может не оставаться сил для работы, так как ему/ей предстоит переваривать ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Так что мы мыслим позитивно, но слишком уж наперед не делим шкуру не убитого енота.

В принципе, можно пробовать Финляндию, где до сих пор многие программы на получение степени бакалавра на английском до сих пор бесплатны. Однако, в Финляндии проживание достаточно дорогое (до 800 Евро в месяц), так что за год скушает у вас денег тоже порядка 7-10 тысяч долларов.

В Америке образование немного дороже, чем в Канаде, так что, если надумали все-таки в Америку, рассчитывайте примерно от 20 тысяч долларов в год (то есть, за три года с проживанием и питанием около 80-100 тысяч долларов положить придется).

Позвольте подчеркнуть: я упоминаю самые общие, распространенные варианты. Бывают всякие чудеса, когда люди поступают и в Америку бесплатно и получают стипендию. Но для этого вы или ваш ребенок должны быть как минимум вундеркиндом с кучей побед на всевозможных международных олимпиадах, и писать на английском стихотворения не хуже Байрона:))

Нюансов здесь тысячи, так как каждый университет или колледж имеет свою собственную политику в отношении иностранных студентов. В принципе, если вы совсем не разбираетесь в этой теме, позвольте порекомендовать вам обратиться к профессионалам – образовательным агентствам.

Кстати, я, Дмитрий Коропенко, тоже оказываю консультативные услуги в области высшего образования за рубежом. Я “возьму вас за руку”, и мы вместе пройдем путь от тестов на определение будущей специальности до поступления в желаемый колледж или университет. Если интересно, гляньте вот в эту статью.

Желаю вам классного, престижного высшего образования на английском языке и блестящей карьеры!)

До встречи,

Дмитрий

—————————————-

Самоучитель английского с нуля – новый метод!

 

 

 

Leave a Reply