Великая сила мотивации для вашего прогресса в английском

Автор статьи: Дмитрий Коропенко

мотивация для изучения английского

Добрый день,

тема для сегодняшнего обсуждения – отсутствие или наличие мотивации для людей, решивших изучать английский, и ее влияние на успех учеников.

Я часто слышу по телефону или читаю в письмах, как люди сообщают нечто наподобие “Я хотел/ла бы подучить английский, скорее всего, пригодится в будущем, сейчас ведь все на английском”. При таких разговорах я сразу же осознаю, что человек английский учить долго не будет, каким бы талантливым ни был преподаватель и какой бы интеллект ни гнездился в голове ученика. Соответственно, с такими людьми я не занимаюсь английским.

В 99 случаях из 100 человек бросает изучение английского после 2-5 занятий, при том, что ему может все нравиться на курсах или на уроках с репетитором – просто отсутствует мотивация. Такие люди кочуют от одного репетитора к другому через различные промежутки времени, и морочат голову себе и окружающим.

В общем, если у вас мелькнуло ощутимое желание начать (или продолжить) овладевать английским, нужно определиться с мотивацией, а именно, поставить конкретную ощутимую цель, которую необходимо достичь. Я, на основании своего опыта, могу назвать вам только один нормальный вид осязаемой мотивации для человека в плане английского: это ТЕСТЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Да, по моему мнению, только видимость теста на горизонте заставит вас шевелиться и хоть что-то читать и смотреть, а также иногда писать сочинения на английском! Все остальные виды мотивации, включая “грядущую поездку за рубеж, встречу с зятем-англичанином” и прочая чепуха не окажут абсолютно никакого сколь-нибудь значимого влияния на вашу языковую деятельность.

Я пишу сейчас исключительно на основании своего опыта. Подобные скитания и умственные мучения людей, периодически пытающихся заставить себя покорить английский, я наблюдаю в течение не одного десятилетия. Следовательно, я для себя могу сделать вывод, что это уже далеко не совпадение или даже тенденция – это правило!

К чему я все это пишу? Дорогой друг, если вы все-таки решили начать учить английский (без мотивации извне), я крайне рекомендую вам ЗАПИСАТЬСЯ НА ТЕСТ АНГЛИЙСКОГО В СВОЕМ ГОРОДЕ! И сделайте это прямо сегодня! Постарайтесь записаться на самую крайнюю дату, например, через год (если это возможно). Ну хотя бы через полгода. Ясно, что если вы сейчас ни читать, ни писать не умеете вообще, то какой смысл вам тратить деньги и бить по своей самооценке, получая очень низкий балл на тесте?

Теперь к вопросу, который, возможно, возник у вас: какой же тест сдавать?

Если вы – полный новичок в английском, начните с теста KET. Этот тест (он же экзамен) является самым простым, начальным в линейке Кембриджских экзаменов. Поищите в интернете, можно ли сдать его в вашем городе, чтобы вам никуда не ездить. Если население вашего города составляет от 300 000 человек, то, скорее всего, КЕТ периодически принимается в вашем городе. Обычно им занимается Британский Совет.

Какую стратегию нам построить насчет подготовки к тесту КЕТ? – Я думаю, стратегия очень проста: вы находите репетитора английского, которому сообщаете, что ваша цель – тест КЕТ, и у вас есть полгода. Репетитор смотрит на вас серьезно и сообщает, естественно, что задача ваша грандиозна, и поэтому заниматься надо часто, минимум 3 раза в неделю, а то и больше. Вы соглашаетесь, одновременно прикидывая, сколько это вам будет стоить. А как же вы хотели? – Репетитор, особенно настоящий профессионал, стоит денег. И процесс запускается.

Если вы по какой-то причине решили осваивать английский самостоятельно, то, с одной стороны, вам большой респект, а с другой стороны, перед вами стоит грандиозная задача. Она выполнима, но конкретна. Придется пожить в английском полгода – год. Однако, вы же поставили себе цель – тест КЕТ! Отступать нет смысла, иначе вы таким образом будете всю жизнь откладывать английский на потом.

Итак. друзья, самое главное – поставьте себе конкретную, ощутимую, “неотодвигаемую” цель для изучения английского. Ваш разум будет видеть цель и трудиться для ее достижения. В противном случае, при попытках освоить английский “просто на всякий случай”, надолго вас не хватит.

Красивого вам английского и успехов в карьере!

Дмитрий Коропенко

Английский самостоятельно за полчаса в день с нуля!

Английский по Скайпу с Дмитрием Коропенко: добавьтесь ко мне в Скайп:  Engvox   и опишите ситуацию!

Leave a Reply