Паузы в изучении английского – как относиться к ним спокойно

Перерыв в изучении английского длиной в пару дней – насколько это опасно?

Привет, друзья!

Меня зовут Дмитрий Коропенко, и я репетитор английского.

Вы сегодня английским занимались? А вчера? Вы учите английский каждый день, месяц за месяцем, или бывают перерывы в несколько дней? А если бывают паузы, вас мучает совесть (часто подсознательно, незаметно) за то, что вы проявили слабость и нарушили регулярность в овладении английским языком?

Дело в том, что этот феномен чувства вины знаком и мне лично, и я также наблюдаю его на своих учениках, когда мы периодически “сдаемся” и просто не можем заставить себя сесть за английские книги, учебники, аудиозаписи и прочие материалы. С одной стороны, можно подойти к этому вопросу просто и сказать, что не хватает силы воли, отсутствует мотивация, лень и т.д. Я частично согласен – любое новое дело любит регулярность. И все же есть пару важных деталей, которые я хочу обсудить.

Во-первых, существует такое понятие, как “инкубационный период”. Здесь дело идет не о заболеваниях, а о том промежутке времени, который обязательно должен пройти для усвоения новой информации. Наш мозг сначала накапливает новую информацию, а затем раскладывает ее по полочкам, систематизирует, упрочняет, готовит ее к практическому применению. На это мозгу нужно время. Причем этот процесс инкубации происходит неосознанно – мы его не замечаем и не знаем, сколько времени он требует. Однако, если в течение инкубационного процесса пытаться вновь и вновь заталкивать себе в разум новую информацию, разум начинает сопротивляться, и может заставить вас сделать паузу – переключиться на другие виды деятельности, пока он сам усваивает предыдущую порцию информации.

Предположим, вы работали с какими-то сложными английскими текстами 10 дней подряд, и работали бы с удовольствием дальше, но чувствуете, что потихоньку начинает “ехать крыша”, и вы просто не можете себя заставить сегодня сесть за английский и читать. Что происходит дальше? Некоторые просто идут заниматься другими делами, а вот другие насилуют себя и продолжают работать с языком через тошноту и “не могу”. В результате, раньше или позже все равно наступит “срыв” и перерыв – длиной больше, чем если бы мы просто переключились на другие дела и не заставляли себя “грызть” этот английский.

Значит, периодические перерывы в изучении английского (несколько дней) – это нормально и естественно. Дайте своему разуму спокойно усвоить новую информацию. То, что вы в данный момент готовите кушать, не означает, что ваш мозг не работает над тем английским материалом, который вы загрузили в него позавчера. Не нужно ругать себя и называть себя слабаком или неудачником из-за того, что не смогли себя заставить. Наоборот, похвалите себя за проделанную работу и отдохните пару дней.

Именно этот комплекс вины перед собой мешает вам прогрессировать в новом деле. Вы занижаете собственную самооценку, а это негативно отражается на усвоении новой информации. Изучение английского языка (неважно, самостоятельное или с репетитором английского) должно ассоциироваться с удовольствием, а не с принуждением.

Как определить, когда пауза в изучении английского закончилась, и пора вновь приниматься за язык? Очень просто – когда вам вновь захочется пойти, включить английское аудио, или посмотреть фильм на английском в оригинале с субтитрами, или написать эссе на английском – это состояние желания и легкости, удовольствия и энтузиазма. Вы почувствуете, что время пришло. И теперь вы в течение недели, или месяца, вновь занимаетесь английским – а потом вновь наступит маленькая пауза для закрепления навыков и умений – и вновь практика…

Я желаю вам красивого английского и удовольствия от процесса его изучения!

Leave a Reply