Кто такой образовательный консультант

Образовательный консультант – что это за профессия

Образовательный консультант помогает людям определить свое призвание, свои таланты и интересы, осознать свой желаемый карьерный путь и подобрать для реализации этого пути соответственные учебные заведения (как на родине, так и за рубежом).

Настоящий образовательный консультант сочетает в себе качества тонкого психолога, консультанта в нескольких сферах (карьера, высшее и среднее образование), а также очень образованного человека в сфере документации и прочих разрешительных процедур для эмиграции и проживания за рубежом.

Многие менеджеры, работающие в образовательных агентствах, не вникают глубоко в интересы и таланты молодого человека, которого консультируют, и рекомендуют хорошо “обкатанные” ВУЗы за рубежом для получения высшего образования (в основном потому что эти ВУЗы платят им комиссионные).

Получение комиссионного вознаграждения за привлеченного абитуриента – это нормально и естественно. В конечном итоге, клиенту должно быть все равно, заработал ли консультант свои деньги за непосредственные консультации и поддержку, или часть вознаграждения получил от колледжа – суммы получаются приблизительно одинаковые.

Я говорю именно о заботе о клиенте и том психологическом аспекте консультирования, которым, как мне кажется, часто пренебрегают в образовательных агентствах – карьерном консультировании. От правильно подобранного образовательного направления зависит вся жизнь человека – будет ли он счастлив на работе или нет. Иногда сами родители не могут добиться внятного ответа от юноши – чем же он хочет заниматься в жизни. В таких случаях они пытаются отправить молодого человека учиться на те специальности, которые у нас обычно ассоциируются с высокими доходами – менеджмент, финансы и пр. Но разум-то человека не обманешь – такое высшее образование может обернуться большим разочарованием для молодого “специалиста”.

Для определение наклонностей и талантов человека существует множество тестов, интереснейших анкет, а также, естественно, нужно много беседовать с образовательным консультантом. Часто со стороны, как говорится, виднее.

Как определить, профессионален ли и полезен образовательный консультант? Когда вы придете на первую встречу в образовательное агентство, постарайтесь почувствовать, интересуется ли менеджер вами или вашим ребенком, небезразлично ли ему ваше мнение, пытается ли он понять интересы вашего ребенка. Если он просто тычет вам брошюры с проспектами нескольких ВУЗов-партнеров – подумайте хорошо, стоит ли сотрудничать с таким агентством. Понятно, что самый главный критерий отбора – это эффективность – и это тем более подтверждает мое мнение о том, что по-настоящему помочь вам может только искренне заинтересованный человек.

Удачи вам в получении высшего образования за рубежом на английском языке, да и на всех других языках – они все прекрасны!))

—————————————

Нужна подготовка к тестам IELTS, TOEFL, SAT, GMAT? – Загляните сюда!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *