Какой тест английского легче сдавать: TOEFL или IELTS?

Что проще: IELTS или TOEFL?

Привет, энтузиасты английского!)

Вас мучает вопрос, какой тест английского проще, TOEFL или IELTS? Я вас прекрасно понимаю! Так хочется определить, какой тест легче сдавать и сделать это, приложив минимум усилий и времени… Есть, правда, одно маленькое НО: подумайте сами, если бы один из этих тестов был действительно легче, разве вы не знали бы об этом? Конечно, знали бы! Все форумы изучающих английский, отзывы всех ваших друзей, сдающих тесты, четко дали бы вам понять, какой тест сдавать. Но ведь такой информации у нас нет, и мир этими слухами не полнится. Значит, мы можем смело сделать предположение, что TOEFL и IELTS приблизительно равны по сложности! Сказать однозначно, что, дескать, IELTS легче, чем TOEFL, нельзя! И наоборот тоже.

Но так ведь неинтересно, подумаете вы. Что ж, я с вами полностью согласен. Но ведь правда есть правда! Я хочу, чтобы у вас была реальная картина происходящего, и вы получили максимальный балл на любом тесте английского.

Вместо того, чтобы думать да гадать, что проще, TOEFL или IELTS, давайте лучше рассмотрим вкратце некоторые фишки этих тестов английского.

Из тех пунктов TOEFL, которые частенько вызывают трудности у сдающих, хочу упомянуть следующие: во-первых, говорение (Speaking). На TOEFL вы говорите в микрофон беспристрастному компьютеру в течение 1 минуты, и так 6 разных заданий. Задания включают в себя как простые вопросы, так и интегрированные (соединить логически текст и отрывок лекции), и в случае, если вы запнулись, растерялись и умолкли – таймер безжалостно тикает, и минута пролетает молниеносно. Никто вам не поможет. Провалились, так провалились. В отличие от этого, на IELTS вы общаетесь с экзаменатором, которого можно переспросить несколько раз – хоть вы и теряете на этом баллы, все-таки веселее. Кроме того, экзаменатор улыбается (обычно) и поддерживает вас морально. Следовательно, в плане спикинга TOEFL часто характеризуют как немного более сложный тест.

Следующий аспект: продолжительность. IELTS обычно длится 2.5 часа, а TOEFL – 4.5 часа. Разница налицо. Чисто физически вы потратите больше энергии и нервов на сдачу TOEFL. Кроме того, IELTS часто разделяют на две части – отрывают спикинг и назначают его на пару дней заранее. Соответственно,  в другой день вам остается пройти всего 3 секции из 4, что есть еще проще.

Технический момент: письмо (Writing) на TOEFL вы печатаете на клавиатуре, а на IELTS пишете на бумаге. Если с набором текста на клавиатуре у вас проблемы, то выходит, что IELTS писать легче.

Теперь пару напрягающих моментов в тесте IELTS. Частенько студенты жалуются именно на аудирование (Listening) на IELTS. Прикол в том, что на IELTS вам нужно ОДНОВРЕМЕННО слушать аудио и вписывать ответы в специальный формуляр. Аудио звучит только один раз. Если вы замешкались и пропустили (то бишь, прослушали) ответ хотя бы на один вопрос, вы от волнения можете пропустить ответы еще на пару вопросов. Такая серьезная динамика аудирования на IELTS доставляет неудобства, особенно тем, кому трудно сосредоточиться и действовать быстро в течение 30-40 минут. На TOEFL же вы сначала слушаете аудио (обычно 5-6 минут), а затем спокойно отвечаете. Пока вы слушаете это самое аудио, вы можете делать заметки. Они помогают.

Еще одно важное отличие IELTS от TOEFL: на TOEFL все вопросы являются вопросами так называемого множественного выбора (вы выбираете один или несколько вариантов из набора A, B, C, D). В IELTS варианты вопросов более многочисленны: вам иногда нужно вписать слово, иногда 2, а иногда и 3 из текста или из аудио. В этом плане TOEFL мне кажется более простым: выбираете варианты и все. Можно угадывать. Если же, в случае с IELTS, вам нужно вписать слово из текста, и время уже на исходе, то угадать намного сложнее.

В TOEFL тексты более академические, взяты из учебников для колледжей и университетов. На IELTS диапазон тематик более широкий: тексты берутся как из научных изданий, так и из газет и журналов. Определенно сказать, какие тексты сложнее, нельзя. Многое зависит от вашего опыта – какие тексты в основном вы читали до подготовки к тестам.

Итак, уважаемый читатель, какой тест проще сдавать, IELTS или TOEFL, решать вам. Как же определить свой любимый тест? Очень просто – найти профессионального репетитора по подготовке к IELTS и TOEFL и совместно с ним пройти пробные тесты. Репетитор подскажет вам, какой тест вам легче идет. Да вы и сами прекрасно увидите и поймете, что для вас ближе: TOEFL или IELTS. В любом случае, шары не получится в обеих случаях.

Удачи вам на TOEFL и IELTS!

Вам нужна помощь в подготовке к IELTS или TOEFL? – Загляните ко мне!

 

 

 



Leave a Reply