Читать или не читать текст перед ответами на IELTS, TOEFL, SAT и других тестах английского?

Читать все-таки или не читать: вот в чем вопрос?

Привет, друзья!

Я решил написать эту маленькую статейку, потому что вчера и сегодня очередной раз упражнялся в Reading на TOEFL. Сразу хочу отметить, что все детали, которые я здесь обсуждаю, применимы также к IELTS, SAT, GMAT, GRE, CPE ну и так далее. Просто к TOEFL и IELTS они применимы в первую очередь – эти тесты содержат несколько объемных текстов, за которыми следуют вопросы. В SAT я вообще не представляю, как можно не читать текст и сразу отвечать на вопросы – ты мечешься, как слепой котенок – уровень языка очень высокий, и большинство вопросов буквально требуют предварительного прочтения текста.

Так вот: иногда я слышу мнения учеников и репетиторов по подготовке к тестам, что удобнее не читать текст, а сразу отвечать на вопросы – мол, у вас больше времени для размышлений и ответов.

Я решил очередной раз проверить эту гипотезу и из трех текстов на TOEFL Reading первый не читал, а остальные два все-таки читал перед ответами.

В результате я пришел снова к своему старому устоявшемуся выводу: лично мне в сто раз удобнее и комфортнее сразу спокойно прочесть текст (минут за 5-6), а потом уже отвечать на вопросы.

Если ты не читаешь внимательно текст, ты потом ощущаешь напряжение и некоторую беспомощность; приходится судорожно скакать глазами по тексту, выискивая нужные предложения. Исключением могут быть вопросы на синонимы, но и на них мне легче отвечать, предварительно прочитав текст.

Более того, я вам хочу сказать, что мне удобнее всего читать текст на TOEFL Reading именно спокойно и внимательно, а не по методике “active reading, or skimming”, которую рекомендуют многие авторы и репетиторы по подготовке к TOEFL. Когда вы пытаетесь читать текст “супер-активно”, вы толком ничего не усваиваете и не запоминаете. Да, ответы на вопросы в ридинге на тойфл содержатся не во всех предложениях – но мы-то с вами откуда знаем, где именно они находятся?

Я считаю, что подход спокойного вдумчивого чтения применим и к IELTS. Иногда я слышу, что чем выше уровень языка у кандидата, тем более он склонен внимательно читать текст перед ответами – поэтому те, у кого уровень языка пониже, жалуются, что им не хватает времени на чтение и ответы. Естественно, не хватает – общий уровень английского недостаточен для нормальной работы с текстом и получения достойного балла.

Для статистики хочу сказать, что в моей практике только 1 из 15-20 человек, сдающих тесты английского, применяет подход “не чтения” текста перед ответами и получает нормальный балл, да и то, я подозреваю, что он уже натренирован по всем навыкам языка и ответил бы еще лучше, все-таки читая текст, если бы умел лучше сосредотачиваться.

Итак, друзья, я рекомендую вам попробовать оба метода и определить, какой работает лучше для вас.

Удачи вам на TOEFL, IELTS, SAT, CPE, GMAT и вообще в английском!

Вам нужна помощь в подготовке к этим тестам – загляните сюда!

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *