Готовимся к тестам TOEFL, IELTS, SAT, CPE и другим: сколько раз проходить одинаковые тестовые задания

Повторение – мать учения, или стоит ли возвращаться к уже пройденным упражнениям.

Привет,

давайте вспомним: вы при подготовке к IELTS, TOEFL, SAT или другому тесту английского стараетесь сделать как можно больше упражнений, пройти симуляторов теста, или иногда возвращаетесь к уже пройденному материалу, чтобы закрепить навыки, ценные для тестов английского? Я уверен, что вы, скорее всего, осознаете, что стараетесь вместе со своим репетитором (или самостоятельно) проделать как можно больше новых упражнений, чтобы привыкнуть и впитать в себя разнообразие слов, фраз и нюансов на тестах. И это вполне разумно: вы понимаете, что время у вас ограничено, а упражнений ваш репетитор подобрал великое множество, вот вы их и одолеваете, каждый новый день.

Интересный аспект заключается в том, что, если вы прямо сейчас откроете симулятор теста (например, знаменитый Barron’s TOEFL IBT) и пройдете ваш самый первый ридинг (Reading), который вы проходили месяца 3 назад, вы убедитесь, что количество ошибок хоть и уменьшилось, но совсем не намного, процентов на 10. Как такое может быть? Вы же читаете один и тот же текст во второй раз. Более того, вы вспомните, что ошибки вы делаете в тех же самых вопросах! Согласитесь, просто так оставлять эти моменты “необработанными” рискованно. Нужно пройти эти же тексты через определенные промежутки времени (пару месяцев) до тех пор, пока вы не будете отвечать на все вопросы правильно.

Для вас как для ученика, готовящегося сдавать TOEFL, IELTS или SAT, наиболее важным является усвоение закономерностей и взаимосвязей между элементами английского языка, а не просто знакомство с новыми словами. Безусловно, ваш вокабуляр для тестов имеет огромное значение. Однако, просто спеша двигаться вперед, прыгая от одного симулятора теста к другому, вы, во-первых, очень слабо усваиваете новые слова, а во-вторых, не успеваете воспринимать их в контексте вопросов и в контексте фраз вообще. Нужно возвращаться и проделывать одно и тоже упражнение несколько раз. Сколько раз? Это зависит от скорости вашего восприятия и усвоения нового языкового материала. Может, 3 раза (думаю,  это необходимый минимум), а может, и 5 раз. Вам нужно научиться чувствовать специфику вопросов и правильных ответов на них. За один проход упражнения этого не достичь.

Метод периодического повторения упражнений при подготовке к тестам английского относится ко всем заданиям и секциям на тестах, не только чтении. Аудирование, чтение, письмо, говорение – все упражнения при подготовке к SAT, IELTS, TOEFL, GMAT, CPE нужно проходить несколько раз – хоть самостоятельно, хоть и с репетитором английского. Безусловно, профессиональный репетитор английского облегчит вашу подготовку к тестам в разы. Особенно он поможет вам при анализе и отработке навыков написания эссе и спикинге. Согласитесь, что самому анализировать свои сочинения и устные выступления, мягко говоря, неудобно и даже бессмысленно. Обратитесь к профессионалу.

Итак, проходите те же упражнения снова и снова через определенное время. Добейтесь того, чтобы вы на все вопросы отвечали правильно. Только не проделывайте эти упражнения через один-два дня: вы будете просто визуально помнить правильные ответы, а это мало полезно. Нужно, чтобы вы подзабыли тексты и аудио вообще.

Если вам нужна профессиональная помощь в подготовке к тестам английского – обращайтесь ко мне. Я помогу вам получить высокий балл на тесте и достигнуть поставленные цели.

Желаю вам успехов на тестах английского и реализации ваших замечательных амбиций!

 

 

Leave a Reply