Как улучшить свой IELTS Speaking

IELTS Speaking Tutor Online

Привет, в этой статье давай вкратце поговорим о том, как ты можешь улучшить свой IELTS Speaking. Если ты ищешь волшебную палочку, то мне придется разочаровать тебя: такого целебного снадобья не существует. По крайней мере, я лично за свои более чем 20 лет преподавания английского и подготовки людей к IELTS, TOEFL, SAT и другим тестам не встретил единого супер-способа улучшения навыков говорения на английском. Это при том, что я всегда ищу новые подходы, приемы и прочие фишки, которые реально работают. Так что говорить много тебе придется. Если, конечно, ты хочешь повысить свой балл на IELTS Speaking. Если особо не говорить, то твой балл, скорее всего, останется прежним.

Для того, чтобы что-то улучшить, желательно определить свой уровень на данный момент. Как это сделать в случае с IELTS Speaking? Если ты уже сдавал IELTS, тогда это очень просто. У тебя есть определенный балл за твой Speaking (к примеру, 6.5) – а ты хочешь получить минимум 7.0  В таком случае все очень просто: тебе нужно поднять свой балл на IELTS Speaking всего на 0.5 балла. А что делать, если ты еще IELTS не сдавал? Как же определить свой уровень навыков спикинга для теста? Здесь есть два пути. Первый: открываем YouTube, вводим фразу типа “IELTS Speaking” и смотрим много видео. Обычно в названии видео указывается, какой балл получил кандидат за свои старания. Помните, что зачастую этот балл в названии  завышен! читайте комментарии – там люди частенько удивляются “полученным” баллам, которые упоминаются в названии видео, и выдвигают свои варианты оценок. Хорошенько наслушавшись, постарайтесь вспомнить свой спикинг и сравнить услышанное со своим говорением на английском. К примеру, вы осознаете, что в основном ваш Speaking соответствует приблизительно баллу 5.0 во многих видео. Ну вот, вы и определились.

Второй вариант, более надежный: записываемся на уроки к опытному репетитору по подготовке к IELTS, и он/она определяет ваш предварительный балл за IELTS Speaking, предварительно пообщавшись с вами на английском и пройдя совместно пару заданий для спикинга. Этот вариант просто идеален (если, конечно, репетитор адекватный).

Итак, отправная точка у нас есть. К примеру, наш предварительный балл составляет 6.0, а нужно получить минимум 7.0 за IELTS Speaking. Как поднять свой балл на 1.0? Позвольте дать вам пару советов.

Вариант первый (логичный и нормальный): отрабатываем и улучшаем свой IELTS Speaking вместе с профессиональным репетитором. Это удобно и надежно. Особенно, если время позволяет. Если репетитор талантливый, то поднять спикинг на 1 балл можно за 1-2 месяца. Теоретически его можно поднять и за 1 неделю, так как многое в данном случае упирается в психологию: как именно говорить, какие вступительные фразы использовать, как держать руки во время интервью, как долго говорить, пока не остановят и т.д. В своей совокупности эти аспекты могут реально поднять твой балл на IELTS Speaking. К тому же, помни, что беседует с тобой именно ЧЕЛОВЕК, а не машина, и от того, понравишься ты ему или не очень, твой балл реально колеблется в пределах 0.5 плюс-минус. Естественно, если бы эти строки прочитал грейдер (интервьюер), он бы кричал и доказывал, что их натаскивают оценивать людей точно и объективно; и все же, я за эти годы многократно убеждался, как личное обаяние подымало балл за IELTS Speaking.

Вариант второй: работаем сами. Если ты возжелал трудиться самостоятельно, помни, что планку ты себе поставил высокую. Тебе по-любому нужен хотя бы собеседник. Где его взять? Можно познакомиться в соцсетях с иностранцем и просить его/ее иногда общаться с тобой по Скайпу или Вотсапу на английском. Один друг – мало общения на английском. Много друзей – много общения на английском. При этом помни, что главным условием есть следующее: ТЫ должен много говорить на английском, а твой собеседник слушать и периодически корректировать, а не наоборот: если друг слишком болтлив, то ты особо вообще не улучшишь свой IELTS Speaking, так как будешь слушать его/ее словесный поток. Разве что при этом ты немного улучшишь свой Listening для IELTS.

В общем, стараемся разговаривать с языконосителями. Если пока их нет в наличии, общаемся с самым приятным собеседником в мире – с самим собой! Можно поступить следующим образом: включаем YouTube с вышеупомянутыми видео об IELTS Speaking (типа примеры реальных интервью, хотя в 99% случаев это инсценировка), слушаем вопрос, затем слушаем ответ, останавливаем запись и сами отвечаем на поставленный вопрос. Так, потихоньку, видео за видео, мы тренируемся отвечать на вопросы на IELTS Speaking.

Здесь есть один важный нюанс: если просто отвечать на вопросы, особо не напрягаясь, то результат будет нарастать ооооочень долго и нудно. Нам нужен определенный вызов, эдакий челлиндж (challenge), который будет нас стимулировать к развитию. При этом вызов должен быть одолимым, а не заоблачным, иначе неминуемо наступит разочарование, а оно нам и в помине не нужно. А давай записывать себя на диктофон!

Ой, скажешь ты, началось… Конечно, началось – ты же сам решил без репетитора пыжиться, ну так будь добр, старайся, однако! Если не напрягаться вообще, то твой уровень спикинга для IELTSа будет повышаться годами. Так что, потихонечку, напрягаемся и развиваемся. Берем свой великий и лунноликий Айфон или Самсунг или другой мега-гаджет и записываем свои ответы на телефон. Да, я тебя понимаю, ужасно. Да, позор джунглей и полный завал. Помни: мы относимся ко всему с тобой с юмором и философски, и это придает нам великую силу. Записала себя раз, записал два … – потихоньку ты будешь слышать улучшения. К примеру, если ты не сотрешь в ужасе свои первые перлы, то через пару месяцев ты однозначно почувствуешь прогресс!

Короче, давай повторим для лучшего усвоения: записываем свои ответы на диктофон и раз в две-три недели недели оцениваем успехи.

Раз мы работаем самостоятельно, то челлинджики (вызовы) мы себе будем ставить сами. Это должно быть что-то легко измеримое и легко преодолимое. Возьмем, к примеру, скорость твоей речи на английском. Давай поставим себе новый челлиндж: говорить на 30% быстрее. IELTS Speaking ну просто обожает скорость. Помни: за высокую скорость своего щебетания на IELTS Speaking тебе простятся мелкие ошибки, я в этом сотни раз убеждался. Для спикинга на Айелтсе скорость – это 80% твоего успеха. Ну это и есть логично, в принципе: чем быстрее ты стрекочешь, тем, по идее, ты меньше подбираешь слова, и они из тебя просто изливаются журчащими ручьями. Так что работай над скоростью. Ты сам в состоянии услышать, быстрее ты говоришь или медленее, для этого не нужен репетитор.

Еще один вызов: стараемся говорить больше. IELTS Speaking любит объем. Помни: намного лучше ответить много на два вопроса, чем по чуть-чуть на пять. Экзаменатор тебя все равно остановит, так что не переживай, что будешь казаться слишком болтливой. Особенно это применимо ко второй и третьей частям спикинга – говори как можно больше. Время разговора ты легко можешь замерить с помощью таймера.

Можно устроить себе челлиндж насчет количества редких слов или идиом в твоем ответе. Их можно легко посчитать. Поставь себе за цель употребить 20 редких слов в своем спикинге. Когда достигнешь, подними планку до 30 и более. Я имею в виду, 30 новых слов во всем спикинге, а не в одном предложении!:))

Позволь повториться: талантливого репетитора английского ничто не заменит. Хороший коуч поможет тебе подниматься в своем английском выше и выше (при твоем старании, разумеется) и получить высокий балл на IELTS Speaking и не только. Ну уж если ты по какой-то причине надумал сам потеть, используй на здоровье пару приемов, которые я тебе обрисовал.

Напоследок глянь мое видео на эту же тему:

Красивого тебе английского и успеха на IELTS!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>