Можно ли подготовиться к IELTS, SAT, TOEFL, GMAT, GRE, FCE, CPE без учебников?

Подготовка к TOEFL, SAT, IELTS, GMAT, CPE – нужны ли учебники, или лучше практика?

Когда человек начинает готовиться к сдаче TOEFL, IELTS, SAT и всяких прочих тестов, он обычно определяется со своей стратегией: какие материалы использовать, сколько заниматься, приглашать репетитора по подготовке к тестам английского или трудиться самому. Конечно, если вы начали заниматься с репетитором, он сам выработает оптимальную стратегию подготовки, базируясь на своем опыте преподавания. В принципе, всех репетиторов английского можно поделить на две основные категории: теоретики и практики. Естественно, радикальные случаи попадаются редко, и обычно репетитор просто “предпочитает” учебники и теорию, либо тяготеет к практической отработке тестов на разных симуляторах и практических пособиях.

В этой статье я рассмотрю вкратце свой опыт и свое личное мнение насчет пользы от учебников и проработки грамматики английского либо постоянного прохождения тестов. Так вот, основываясь на более чем 20 годах обучения английскому и подготовки к SAT, IELTS, TOEFL, FCE и другим веселым и добрым тестикам:)), я полностью склонился к практической проработке тестов с параллельным обсуждением интересных моментов.

В мире на сегодняшний день имеется несколько сотен только основных учебников по подготовке к тестам английского от самых уважаемых издательств (а сколько их всего, этих учебников, Бог его знает). Новые учебники объемом в 500-1000 страниц выходят каждый год! Естественно, напрашивается вопрос: ну чего радикально нового может возникнуть в грамматике или лексике английского за один год? Ясно, что ничего. Многие скажут: бизнес есть бизнес. Я с вами абсолютно соглашаюсь и отмечу, кстати, что я лично очень позитивно отношусь к всяким учебникам по подготовке к тестам – особенно они хороши при самостоятельной подготовке. Вас “типа” ведут по чарующему миру английских тестов. И все же, я в своей практике не использую классические учебники вообще. Единственная часть, которую я с радостью эксплуатирую, является примерами практических тестов – вот тут-то подобные книги оказывают неоценимую помощь для кандидатов и их наставников. А сотни страниц обсасывания непонятно чего насчет грамматики или еще какой-то бяки я считаю абсолютно бесполезными.

Повторюсь: я высказываю свое личное мнение – возможно, у других репетиторов процесс строится по-другому. На моих уроках мы с учеником проходим, проходим и еще раз проходим примеры тестов. Затем, когда мы устаем от данного процесса, мы обсуждаем “слабые” моменты или анализируем домашнее задание – написанное учеником эссе, либо пройденный дома самостоятельно практический тест, либо смотрим обучающие видео о подготовке к TOEFL, IELTS, SAT… –  и время пролетает незаметно, и толк есть.

Многие репетиторы английского любят учебники по одной простой причине: напрягаться не надо. Ты просто проделываешь с учеником упражнения из этого учебника, задаешь ему домой проделать еще кучу упражнений из этого учебника, и ты молодец. Естественно – зачем напрягаться, искать другие книги для подготовки к тесту, просматривать видео, подбирать тексты для чтения самому – все уже есть в учебнике! Для меня лично такой подход неприемлем – ну уж слишком скучно, халтурно и малоэффективно. Я ведь РЕПЕТИТОР, а не приложение к учебнику.

Если вы готовитесь к тестам IELTS, TOEFL, SAT, FCE  самостоятельно – вам нужно в первую очередь понять, где вы находитесь в процессе подготовки, то есть, пройти свой первый практический тест! Затем нужно много читать английской литературы и периодики, желательного высокого уровня языка и со словарем – спокойно и медленно читаем каждый день, знакомимся с новыми словами, выделяем их, в следующий раз освежаем их и читаем свои книги дальше. И так каждый день. Вам просто НЕОБХОДИМО расширить свой словарный запас английского, так как ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛОВ ВЫ ЗНАЕТЕ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ВАМ ПОНИМАТЬ ТЕКСТЫ И ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ. Плюс вам намного легче будет писать эссе и анализы графиков на IELTS, так как чтение и письмо плотно взаимосвязаны. Никакие учебники по грамматике и объемные разжевывания упражнений не заменят чтение на английском. Многие люди получают низкий балл на тестах английского просто потому, что мало читают подходящей литературы.

Вы не подумайте, что я просто предвзято отношусь к огромным учебникам, и не пробовал просматривать и проделывать упражнения в них со своими учениками. Естественно, я сотни раз пытался “почитать” эти учебники и почувствовать пользу, но тщетно. Повторюсь: в десятки раз большую пользу при подготовке к SAT, FCE, TOEFL, IELTS вам принесет “целенаправленное” чтение и анализ новых слов и фраз. Исключение составляют, я думаю, объяснения по математике в учебниках по подготовке к SAT, GMAT, GRE, ACT – если вы готовитесь сам, то полезно почитать пояснения и “разжевывания”. Но акцент все равно делайте на практическое прохождение типовых тестов! Сегодня в интернете можно найти десятки и сотни практических тестов английского – просто проделывайте их каждый день и читайте сложные тексты на английском. И вы увидите результат уже через пару недель.

Ну вот, друзья, в принципе, я вам свою точку зрения изложил. Если вы согласны или не согласны со мной – напишите в комментариях! Всегда интересно и полезно познакомиться с точкой зрения другого человека.

Успехов вам в подготовке кSAT, IELTS, TOEFL, GMAT, TOEIC, FCE, CPE и всем-всем тестам английского! Если вам нужна помощь в подготовке – обращайтесь! Я реально помогу. Мои контакты вы найдете вверху этой странички.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *