Какой тест английского самый сложный?

Что сложнее: IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, GRE, FCE, CAE, CPE?

Привет, друзья, а вы задумывались когда-нибудь, какой из тестов английского самый сложный для успешной сдачи, требующий действительно высокого уровня языка? Я на основании своего опыта преподавания как репетитор и изучения разных тестов английского могу вам рассказать об этом пару интересных вещей.

Во-первых, давайте вспомним о том, что существуют две основные группы тестов и экзаменов, связанных с английским языком – это тесты непосредственно английского для “неязыконосителей” и тесты наподобие русских ЕГЭ и украинских ЗНО – это уже не тесты английского, а тесты так называемого “схоластического” мышления – некоей способности воспринимать и анализировать учебный материал. Обычно такие тесты сочетают в себе вербальную (языковую) часть и математическую (кучу весьма интересных математических и логичеких задачек от самых простых до замудреных).

Если говорить только об уровне английского, который требуется для получения достойного балла на тестах, тогда давайте смешаем все тесты в кучу и выстроим их в одну линейку: KET, PET, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL, TOEIC, SAT, ACT, GMAT, GRE. Ну вот, вроде все основные я перечислил. Так вот, из вышеприведенного списка я считаю двумя “рекордсменами” CPE и GRE. При этом СРЕ – это самый сложный, самый красивый тест именно английского языка, в то время, как GRE – это тест языка и математики. Они оба по-своему запутаны и требуют от кандидата высокого уровня английского и, я бы сказал, интеллекта. Да-да, хоть создатели подобных тестов и заявляют, что их тесты не проверяют и не оценивают интеллект человека, я не представляю, как можно без хороших умственных способностей сдать эти тесты хотя бы на приемлемый балл, не говоря уже о максимальном.

Действительно, если вы заглянете в тесты GRE, CPE или SAT без пердварительного серьезного овладения английским и математикой, то у вас просто волосы на голове дыбом встанут. Трудно себе представить, что еще можно выдумать в плане хитрых вопросов к текстам и задач на всякие математичекие функции.

Если говорить о самом легком тесте английского из распространенных, то здесь я сразу вспоминаю о KET (Key English Test) от Кембриджа – этот тест действительно самый простой. Если вы учили английский даже в самой обычной школе, но хоть что-то делали на уроках английского, и освежите свой английский, а потом немного попрактикуетесь на практичеких примерах из теста KET –  вы его сдадите. Чего совсем не скажешь о GRE.

Если попытаться расположить в один ряд все тесты, связанные с английским языком (независимо от наличия в них математики), я бы выстроил их в таком порядке (от самого легкого и до самого сложного):

KET, PET, TOEIC, FCE, IELTS, TOEFL, CAE, SAT, GMAT, CPE, GRE

Конечно, такая градация есть условной, потому что сам подход к употреблению английского языка и лексика на разных тестах очень отличается. Так что, если вы со мной не согласны в такой классификации, не судите строго – лучше напишите в комментариях свое мнение.

Если у вас на горизонте начали маячить тесты вроде CPE или GRE – начинайте готовиться “еще вчера”. Даже при очень высоком уровне английского, сама замысловатость этих тестов может вас озадачить. В принципе, далеко не все языконосители сдадут GMAT или GRE на самый высокий балл. Я уже молчу о математике. К сведению, более 30% американских родителей приглашают репетиторов по подготовке к SAT – выводы делайте сами…

Я являюсь профессиональным репетитором по подготовке ко всем упомянутым в данной статье тестам. Если вам нужна помощь в подготовке к SAT, GMAT, IELTS, TOEFL… – я могу помочь вам получить на этих тестах достойный балл. Подробнее узнайте ЗДЕСЬ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *