Speaking на IELTS, KET, PET, FCE, CAE, CPE – какую роль ты выбираешь?

Ты крутой английский говорун или хвостик поросячий? :))

Тысячи кандидатов на тестах английского недополучают свой балл не столько из-за слабой подготовки, сколько из-за неправильных психологических установок. Этот “феномен” ярко проявляестя на секции Speaking, и особенно на тех тестах английского, где кандидат беседует с человеком (хотя на TOEFL, где вы спикаете в компьютер, нижеизложенные наблюдения тоже работают).

Наиболее часто люди ныне сдают знаменитый IELTS. И сколько же кандидатов получили баллы ниже заслуженных просто из-за пораженческого настроя. Конечно, скажете вы, я это и без тебя знаю – нужно настроиться, не бояться, волноваться, но не сильно – и все получиться… Только вот как это сделать… Я с вами абсолютно согласен – мы все знаем, но применить правильно на тестах можем далеко не всегда. Сейчас я вам порекомендую некую “философию”, которая сто процентов поможет вам на спикинге на любом тесте английского. Это понятие – КАКУЮ РОЛЬ ТЫ СЕБЕ ВЫБИРАЕШЬ, КОГДА ЗАХОДИШЬ В КОМНАТУ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ?

Теория ролей работает на тестах английского гораздо сильнее, чем вы, возможно, полагаете. Давайте вкратце вспомним, что эти роли собой представляют. Есть в психологии популярное учение, согласно которому мы ПРИ КАЖДОМ КОНТАКТЕ с другим человеком автоматически (обычно за пару секунд до контакта с ним или в течение первых секунд самого контакта) выбираем себе какую-то роль и придерживаеимся ее. Вспомните старый мультик про волка и зайца – волк называл зайца “косым”, а заяц обиженно просил называть его не “косым”, а “раскосым”. А волк в восторге издевался над зайцем дальше. В данном случае волк играет роль крутого “родителя”, а заяц – боязливого “ребенка”. Давайте расширим спектр ролей, которые кандидат “одевает” на спикинге на IELTS, KET, PET, FCE, CAE, CPE и других волшебных чудо-тестах.

  1. Жертва-овечка-сейчас-упаду-в-обморок. Довольно распространенная роль среди кандидатов, особенно среди девушек. Конечно, частенько и парни сидят и млеют перед интервьюером. Человек настолько не верит в свои силы, либо любит по жизни выглядеть “овечкой”, что погружается в роль тихого страдальца по уши. А если интервьюер еще и будет строго смотреть на кандидата – ну это вообще хана – нас хватает тихий анемический паралич. Как вы думаете, интервьюер повысит вам балл за страдания? Конечно не повысит! Его задачей есть оценка вашего английского, а как он может “рассмотреть” весь ваш чудо-потенциал, если вы тихонечко мямлите под стол бессвязные словоформы? Я вас понимаю – я и сам чувствительный и нервный, но зачем предаваться этой роли жертвы на тесте? Это просто бессмысленно и некруто. Вы сами себе понижаете балл. Что-что? Вы не можете контролировать свое поведение? Брэхня! Все вы можете. Вы просто НЕ ПЫТАЕТЕСЬ!
  2. Туповатый бычок-громила (он же олень:)) Довольно распространенная роль в общении. В принципе, теоретичеки такое “быковатое” поведение на спикинге не должно понижать ваш балл (об этом пишут сами грейдеры и интервьюеры – дескать, мы не имеем права занижать балл человека, если нам его поведение не нравится) – но теория теорией, а потеряете вы пару баллов точно. Не много, но потеряете. Вопрос – зачем наглеть? Смотрите на интервьюера дружелюбно, не стоит буравить его глазами – вы только вызовете подсознательную агрессию. Кстати, такое поведение скорее всего даст вам все равно более высокий балл, чем овечка-мученик (при условно одинаковом уровне владения английским).
  3. Сорока-трещетка, или болтун-находка-для-шпиона. Обалденная роль! Если вы сможете “надеть” ее, входя в кабинет для интервью, вы реально можете повысить себе балл за спикинг на пару пунктов. Любому человеку (а ваш интервьюер просто человек, помните об этом) нравится, когда ему/ей дружелюбно улыбаются и много с улыбкой тараторят на английском. Я сотни раз убеждался на опыте своих учеников в том, что лучше говорить много и с некоторыми ошибками, чем медленно “выдавливать” из себя “правильные” английские фразы на собеседовании – вы наошибаетесь все равно, а вот скорость имеет решающее значение (до разумной степени, конечно:). То есть, улыбаемся и щебечем, щебечем… Обычно такая роль болтушки прекрасно выходит у девушек (у меня как у репетитора английского, специализирующегося на подготовке к IELTS, TOEFL, FCE, SAT и всяким прочим, много раз девушки с небольшим активным словарным запасом получали более высокий балл на Speaking на тестах, чем парни с намного более обширным словарным запасом – спикинг любит скорость и улыбку. В общем, болтаем, трещим и щебечем.
  4. Позитивист-философ. Прекрасная роль для интервью на английском. Идеально подходит мужчинам с их аналитичеким складом ума. Я сам такой и частенько в жизни выигрывал всякие олимпиады либо прочие англоязычные мероприятия благодаря либо этой роли, либо роли сороки (описана выше). Сейчас поясню, что мы имеем в виду под понятием “философ на спикинге”. Все мы любим поумничать. Особенно обожают это мужчины, хотя есть много “умников” и среди девушек. Так вот, давайте представим себе: в каком случае человек станет употреблять самые красивые свои языковые перлы, растекаться мыслями по древу и блистать красноречием? Абсолютно верно – когда он умничает! А когда он начинает умничать? – Когда его вежливо спрашивают как авторитета в какой-то области. То есть, наша задача – представить себе, когда мы открываем дверь в офис для спикинга на IELTS или другом тесте, что у нас будут брать интервью, и нас заранее уважают и рады возможности вообще пообщаться с нами. Вы скажете, это детский сад? А я на своем личном опыте и на примерах десятков учеников убеждался, что такой прием работает.
  5. Я типа хочу быть “самим собой”. Круто, но не получится. Кто ты на самом деле? Какой ты настоящий? Ты уверен, что можешь на сто процентов “быть собой” при общении с другим человеком? Вряд ли. тебе придется войти в одну из ролей на спикинге. Почему бы не сыграть роль веселого болтуна или оптимиста-умника, чем мямлить и падать в обморок? решать тебе. Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способен сознательно выбрать свою роль. И тем самым повысить свой балл на тесте на несколько пунктов – а зачастую это является решающим для поступления, либо эмиграции, либо еще чего-то важного в твоей жизни.

Подумай над словами старого репетитора…:))) Эти приемы реально работают. Если тебе нужна помощь в подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, FCE, CAE, CPE, GMAT, GRE или другому тесту – кликай на эту ссылку и свяжись со мной! Я могу помочь. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *