Читать ли текст полностью перед ответами на Reading на IELTS, TOEFL, SAT, FCE, CAE, CPE?

Привет, в этой статье рассматриваем вопрос, который реально волнует тысячи кандидатов, готовящихся к сдаче тестов TOEFL, IELTS, SAT, FCE и многих других – а именно, читать ли мне текст полностью перед тем, как отвечать на вопросы, или читать текст по абзацу и отвечать на вопросы параллельно, “по ходу дела”? Этот вопрос настолько важен, что я посвятил ему несколько статей и видео, так как он волнует каждого ученика.

Возможно, я вас немного разочарую, если скажу, что однозначного ответа на такой вопрос дать невозможно. Я понимаю, нам хочеться познать волшебные секреты успешной сдачи тестов английского, придерживаться этих чудо-методик, и мы получим свой максимальный балл. Конечно, так было бы круто:)) И все же, у кажого метода сдачи тестов английского есть свои плюсы просто потому, что каждый кандидат индивидуален. Вот и все. Ничего тут не поделаешь. И, кстати, это ведь прекрасно – разнообразие вселенной проявляется и в сфере подготовки к тестам IELTS, TOEFL, SAT и другим.

Так вот, читать мне текст полностью перед ответами на вопросы или отвечать “по-чуть-чуть”, параллельно с чтением? Рассмотрим преимущества каждого варианта. Для начала берем вариант “сначала читаю текст полностью, потом отвечаю на вопросы в порядке их следования”. У меня были ученики, которые получали прекрасные баллы на тестах, используя такой метод. Он прекрасно подходит вам при высоком уровне вашего английского. Если быстро просмотреть вопросы (около 1 минуты), затем спокойно прочесть текст, мы обладаем всей необходимой информацией для кадого вопроса, и отвечаем очень быстро. На некоторые вопросы мможно ответить буквально за пару секунд – вы просто уверены в правильном ответе, так как усвоили весь текст, а перед ним ознакомились с вопросами. Из недостатков такого метода можно назвать время, необходимое на чтение целого текста. На это частенько жалуются ученики, и поэтому побаиваются полностью читать текст. Я их понимаю. Учитывая, что уровень английского у большинства кандидатов недостаточен для более менее быстрого чтения и сувоения материала, они просто не успевают потом спокойно отвечать на вопросы. Я лично пробовал неоднократно читать текст на ридинге полностью, а затем отвечать – ну и прекрасно, я отвечаю правильно практически на все вопросы за редкими исключениями. Но я-то репетитор английского, который специализируется на подготовке к сложным тестам. Можно сказать, чтение сложных текстов на английском и понимание их – это моя профессия:)) Большинство из вас скажут, что вы не репетитор английского, и поэтому пробовали вначале полностью читать текст, и у вас потом не хватило времени на ответы. Спорить не буду – бывает:))

Рассмотрим второй вариант – мы вначале просматриваем вопросы (около 1 минуты), а затем читаем текст по 1 абзацу и параллельно поглядываем на вопросы и отвечаем на них, когда видим, что информация найдена. Наверное, это универсальный вариан как для IELTS, так и для TOEFL, SAT, CPE, FCE и прочих милых тестиков английского)) Если раньше, лет пять назад, я убеждал моих учеников вначале читать текст на ридинге, а потом отвечать, сейчас я “сдался” – пускай отвечают по ходу дела – у большинства так лучше получается. Действительно, если человек отвечает на большее количество вопросов правильно, что тут можно возразить? Да ничего. Главное – результат.

Вы сами для себя можете выбрать оптимальный вариант. Для этого просто потренируйтесь на симуляторах тестов – прорешайте пару десятков тестов, и вы четко поймете, какой метод вам приносит максимальную пользу. Вполне возможно, вам понравится полностью читать текст перед ответами – почему нет? Если вы читаете и понимаете суть текста на английском быстро, зачем торопиться? У вас просто останется свободное время. Можно спокойно прочесть текст, а затем ответить на все вопросы подряд “наверняка”. Если вы пока “начинающий тесто-сдаватель”, лучше читать текст по абзацикам и отвечать на вопросы параллельно. В этой статье я не затрагиваю вопросы насчет ответов подряд или вначале ответов на более “простые” вопросы- то есть, скакание по вопросам – это тема отдельных статей. Главное, чтобы вы всегда помнили – чем больший ваш словарный запас английского, тем легче вам отвечать на Reading на любом тесте – хоть TOEFL, хоть IELTS, хоть SAT… Читайте на английском постоянно и много! Читайте разные тексты – научные, художественные, газетные статьи. Это главное условие вашего успеха. Большой словарный запас английского для тестов действует круче, чем супер методики подготовки и все курсы английского.

Красивого вам английского и успеха на IELTS, TOEFL, SAT, FCE… Нужна помощь в подготовке к тестам английского? Я могу помочь! Кликни сюда

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *