Российский ЕГЭ и украинское ЗНО – какой тест английского сложнее?

ЗНО и ЕГЭ – какой экзамен тяжелее, или кому больше повезло?

Привет, недавно один из моих учеников сдал на Украине ЗНО (государственный тест по английскому для выпускников средних школ), и я по горячим следам решил в двух словах сравнить уровень сложности ЗНО и российского ЕГЭ.

Проведя краткий сравнительный анализ этих двух тестов английского, я пришел к однозначному выводу: ЕГЭ СЛОЖНЕЕ, чем ЗНО. И причем “конкретно” сложнее. Почему это именно так, Бог его знает. Я не скажу, что на Украине в министерстве образования днем и ночью думают о том, как облегчить жизнь выпускникам, но по сравнению с российским ЕГЭ это выглядит действительно так.

Сама структура тестов различается. ЗНО состоит из трех частей: Аудирование, Чтение и использование языка и Письмо. ЕГЭ включает в себя еще и Спикинг – говорение на английском. В принципе, если бы спикинг на ЕГЭ был “несложным”, это было бы нормально. Но все остальные секции теста вызывают возмущение у учеников и их родителей.

Несмотря на то, что я всю свою сознательную жизнь помогаю людям готовиться к тестам типа IELTS, TOEFL, SAT, FCE. GMAT… – то есть, я репетитор до мозга костей и мне, по идее, выгодно, чтобы тесты английского были как можно более сложными (чтобы клиентов больше было и денег тоже:)) – но в данном случае я считаю, что дяди в министерстве образования России “немного” перестарались.

Дело в том, что в случае с ЕГЭ, если ребенок теоретически учится в средней школе с углубленным изучением английского (типа гимназии или лицея с 10-15 уроками английского в неделю по нормальным иностранным учебникам) – то ЕГЭ по английскому он сдаст. не на максимальный балл, но сдаст. А вот ежели он/она посещает обычную школу с двумя уроками английского в неделю (плюс, возможно, еще 1-2 платных уроков в неделю, что мало эффективно) – вот тут ему будет с таким ЕГЭ туговато.

Если ЗНО по уровню английского я могу условно сравнить с кембриджским тестом PET (ну может, немного выше), то ЕГЭ посложнее будет.

В общем друзья, мораль сей басни такова: готовиться надо. Либо самому, либо с репетитором. С репетиторм по английскому, естественно, веселее. Хотя не обязательно с репетитором – можно пробовать и самому – главное как можно больше читать на английскоми периодически “прорешивать” примеры заданий за последние годы ЕГЭ и ЗНО.

Я как профессиональный репетитор по подготовке к тестам английского могу помочь вам получить высокий балл на ЕГЭ и ЗНО – если вам нужна помощь, обращайтесь СЮДА.

Успехов вам на ЕГЭ и ЗНО по английскому!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *