Сколько стоит настоящий репетитор по английскому?

За деньги или за еду, или сколько должен стоить репетитор?

Сколько стоит профессиональный репетитор по английскому

Уже много лет я как профессиональный репетитор по английскому, который специализируется на интенсивном разговорном английском и на подготвке к тестам TOEFL, IELTS, SAT, FCE, CAE, CPE, GMAT, GRE, ЕГЭ, ЗНО и другим, не перестаю удивляться той “недооцененности” труда настоящих репетиторов по английскому. Да, в принципе, по любым предметам. Доходит до того, что маникюр сделать стоит дороже, чем полтора часа подготовки к сложнейшим тестам английского в мире. Почему так?

Я еще могу понять, когда в глубоком русском или украинском селе бабушка-пенсионерка, ранее работавшая учительницей английского в местной восьмилетней школе, чтобы заработать какую-то копеечку и не сидеть просто так дома, ставит цену на свои услуги в районе аж 2 долларов за урок. Ну, возможно даже на пол-доллара больше, чем в республике Того или Зимбабве (хотя кто его знает, я по этим странам не проверял). Но когда открываешь всякие сайты и доски объявлений, вводишь город типа Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, потом вводишь “репетитор подготовка к IELTS/SAT/TOEFL/GMAT… ” и видишь большой разброс цен, но в основном что-то в районе 10 баксов за урок, начинаешь просто прозревать… Это же до какой степени надо себя не уважать, чтобы имея три диплома всяких МГУ, Оксфордов да Гарвардов, ставить подобные цены на занятия… Просто нет слов. Я прекрасно понимаю, что каждый оценивает свой труд как хочет. Ну что же, значит, таков расклад сил во Вселенной на данный момент:)

Давайте вначале сделаем быстрый обзор цен на услуги профессиональных языковых репетиторов Европы, США и Канады. Сразу же хочу отметить, что и там есть неимоверный сонм “филантропов”, работающих за 10 долларов за занятие. Это уже понять формальной логикой просто невозможно. При среднем уровне зарплат в 4-5 тысяч долларов в месяц работать за 10 долларов за занятие – это круто. Проще было бы, я считаю, работать бесплатно – просто помогать тем людям, которым мы хотим. Например, детям-сиротам, которые умнички и хотят поступить в колледж, и нужно что-то подтянуть. Но когда какой-то Сэм или Дженнифер преподает английский за 10 баксов за урок ребенку миллионера, у которого в семье 5 мерседесов s-класса – это по меньшей мере странно. Прикол в том, что из-за таких “Робин Гудов” косвенно страдают нормальные уважающие себя репетиторы.

Теперь перейдем к  нормальным ценам на услуги “тьюторов” в Европе, США, Канаде и Австралии. Тут диапазон находится приблизительно в масштабах от 100 до 500 долларов за урок (обычно час). Это уже что-то похожее на нормальные, достойные расценки. Кто-то может сказать “а вот электрик получает 25 долларов в час – а от 100 долларов – это не слишком жирно?” Поясню: одно дело придти на работу и мирно ковыряться 8 часов в своих любимых проводах и схемах, и совсем другое дело – урок. Настоящий урок – это представление. Это энергетическое взаимодействие, в ходе которого репетитор развлекает, мотивирует и тренирует своего зачастую ленивого и безынициативного ученика. Это совершенно разные вещи. И никакой репетитор не работает по 8 часов в день без перерыва – он просто преставится через пару дней. Да, есть такие псевдо-репетиторы, которые могут проводить и по 6 уроков в день, особо не напрягаясь – просто дал кучу заданий ученику, потом через час проверил – вот и всего делов. Понятно, платить 100 долларов за такой “урок” – наверное, многовато.

Я беру за свои уроки в среднем 100 долларов за занятие. И есть достаточно людей, которые считают эти расценки адекватными и справедливыми. Вы задумывались когда-либо, сколько времени требуется на подготовку на стоящего репетитора по подготовке к тестам типа IELTS, TOEFL, SAT или тем более GRE? Минимум лет 10, я думаю. Вначале человеку нужно освоить английский на высоком уровне. Затем ему нужно вникнуть в специфику тестов. Затем (что самое главное) ему нужно научиться учить! Это сложно! Это вам не маникюр или татушки делать. И уж тем более не джинсы в магазине продавать, играясь в своем смартфоне полдня. Я люблю все профессии и занятия, но насчет оплаты репетитор-профессионал должен находиться на одном уровне со стоматологами и юристами, я уверен.

Кто-то может сказать, что, дескать, мы живем не в США. Согласен. Но есть одна загвоздка: люди, готовящие своих детей к TOEFL, SAT, GMAT, IELTS и прочим тестам, метят на зарубежные ВУЗы и имеют предостаточно тысяч долларов, чтобы оплачивать репетитору достойно.

Есть понятие разумной экономии, а есть понятие жлобства. Типа подсознательно человек думает “только я достоин ездить на Мерседесах и жить в больших домах, а эти репетиторы-лохи пускай жуют гречку и одеваются в секонд-хендах”. Я считаю, так быть не должно. Репетитор по подготовке к тестам – это очень интеллектуальный, образованный человек, потративший годы жизни на шлифовку своего мастерства (и продолжает делать это постоянно, кстати). Такой специалист достоин нормальной оплаты.

Если вы готовы платить нормальные деньги и получить результат – обращайтесь СЮДА! Я помогу вам получить высокий балл на тестах IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, ЕГЭ и других.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *