МИФЫ И ФАКТЫ О ТЕСТЕ IELTS

Перед вами несколько любопытных мифов и поверий о тесте IELTS (International English Language Testing System), а также их толкование и разъяснение:))


Нужна помощь репетитора-профессионала в подготовке к IELTS? – Обращайтесь СЮДА!


МИФ 1. На IELTS Reading и IELTS Listening мне снизят балл за неправильное употребление заглавных и строчных букв.

Факт: На тесте IELTS в секциях Reading и Listening учитывается правильность ответа и правильность вашего правописания (Spelling). Употребление заглавных букв не оценивается. Например, если ответ “High Street” – вы можете написать “high street” или “HIGH STREET” – оба ответа будут правильными.

МИФ 2. На IELTS Writing мне снизят балл за длинное эссе (больше 270 слов).

Факт: Есть ограничение по минимальному объему вашего эссе на IELTS (для Writing 1 – 150 слов, для Writing 2 – 250 слов). Если вы напишете меньше слов, вам снизят балл. Но за длинные эссе балл не снижают. Другое дело, что ваш балл могут не повысить за ваши старания – нужно учиться выражать свои мысли красиво и емко в разумных объемах текста. Так что пишите, сколько вам хочется – главное, гармоничная структура при данном объеме вашего эссе на IELTS Writing.

МИФ 3. Артикли THE, A, AN не учитываются при подсчете количества слов на IELTS Writing.

Факт: Артикли учитываются при подсчете слов на IELTS Writing.

МИФ 4. Если я напишу свое эссе на IELTS Writing очень красивым почерком (прописным курсивом) – мне повысят балл.

Факт: За красивый почерк балл на IELTS Writing не повышается. Другое дело, за совсем неразборчивый почерк вам могут снизить балл (проверяющий просто не может понять, что вы написали). Тест IELTS оценивает ваш лексический запас, грамматику, структуру эссе, а не почерк. Просто пишите разборчиво.

МИФ 5. За хорошее поведение мне повысят балл на IELTS Speaking (нужно все время улыбаться, расшаркиваться, заискивающе смотреть и т.д.)

Факт: Экзаменатор не имеет права повысить или понизить вам балл на IELTS Speaking в зависимости от ваших манер. Вы не не светском рауте, а на тесте. Поэтому расслабьтесь и ссредоточьтесь на содержании своих высказываний. Естественно, определенный человеческий фактор просутствует, и теоретически экзаменатор может неосознанно добавить вам полбалла, если вы ему чем-то очень понравились. Но зацикливаться на этом не стоит. По идее, интервьюер не имеет никакого права позволять своим эмоциям влиять на ваш балл на IELTS Speaking.

МИФ 6. На IELTS Speaking, если экзаменатор мне улыбается, значит, я ему нравлюсь, и он поставит мне более высокий балл, и наоборот, если он хмурится – у меня проблемы.

Факт: проверенно десятки раз на опыте моих учеников: вы никогда не угадаете, что на самом деле думает экзаменатор и что он вам поставит. Бывали случаи, когда экзаменатор хмурился, как голодный питекантроп, а потом ставил очень высокий балл за IELTS Speaking. А бывали и случаи, когда экзаменатор расплывался в улыбке весь спикинг, а потом награждал кандидата низким баллом. Поэтому старайтесь не обращать внимания на выражение лица экзаменатора на Speaking. Все равно не угадаете, что у него на уме.

Миф 7. Мой дресс-код влияет на мой балл на IELTS Speaking.

Факт: IELTS – тест вашего английского, а не вашего вкуса в одежде. Одевайте что вам хочется (ну естественно, если вы зайдете на тест в нижнем белье, вас могут просто выставить и аннулировать результаты теста) – у нас ныне демократия. Экзаменаторы нормальные люди и понимают, что каждый человек имеет свой вкус и предпочтения. Сосредоточьтесь лучше на своем спикинге.

Миф 8. На IELTS Speaking, экзаменатор записывает наше общение на цифровой носитель, а затем совет из 3 грейдеров присуждает мне балл за IELTS Speaking.

Факт: Да, запись интервью обязательно проводится на случай апелляций с вашей стороны. Но в обычных случаях ваш экзаменатор ставит вам балл практически сразу после окончания интервью. Он вам определяет, какой балл вы заслуживаете за свой спикинг. Только в случае вашего несогласия с результатами спикинга ваш результат “замораживается” на месяц, и специальная комиссия из опытных преподавателей оценивает ваш Speaking и выносит свой вердикт.

МИФ 9. На IELTS Writing намного больший все имеет второе задание (эссе).

Факт: оба задания имеют вес. Ваш балл за IELTS Writing выставляется как среднее значение из двух результатов – за описание графика (или письмо) и эссе. Да, существует некий “перевес” приоритета в сторону эссе, однако он незначителен. Учитесь писать как эссе, так и Graph Description (or a Letter in General IELTS).

МИФ 10. На родине (в России, на Украине) сдавать IELTS легче, чем за рубежом.

Факт: Абсолютно не соответствует действительности. У меня были ученики, которые сдавали IELTS в России и затем в Великобритании и получали выше балл в Великобритании. Тест IELTS один и тот же по всему миру. Абсолютно не имеет значения, где его сдавать. Единственный нюанс носит чисто психологический характер – возможно, на родине вам просто комфортнее заходить в знакомый тест-центр, слышать родную речь и т.п. А так частенько бывают случаи, когда кандидаты получают более высокий балл на IELTS за рубежом, чем в Москве или Киеве.

МИФ 11. Если во время IELTS Speaking ваш экзаменатор смотрит на часы, вы говорите плохо.

Факт: экзаменаторы IELTS постоянно поглядывают на часы – им нужно контролировать время, отведенное для вас. Иногда экзаменатор может закончить немного раньше, чем через полные 12-13 минут, если он точно уверен, какой балл за спикинг вы заслуживаете. Вы никогда не угадаете, какой балл вам поставят, судя по частоте поглядывания экзаменатора на часы.

МИФ 12. Если я хотя бы раз переспрошу вопрос на IELTS Speaking, мне однозначно снизят балл.

Факт: все мы люди и все можем от волнения не понять вопрос, даже если уровень нашего английского очень высокий. Если вы разок переспросили экзаменатора – это нормально. В конечном итоге, секция Speaking служит для оценивания вашего говорения, а не аудирования. Так что успокойтесь и вежливо переспросите.

Ну вот, пока вспомнились такие мифы и поверья)) Если вам нужен высокий балл на тесте IELTS – ОБРАЩАЙТЕСЬ! Я вам помогу.

Успехов вам на IELTS и твердой, уверенной девятки на тесте!:))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *