Возможно ли получить максимальный балл на IELTS

IELTS 9.0 – насколько это реально?

Привет, давно хотел ответить на ваш распространенный вопрос о том, возможно ли вообще русскоязычному человеку получить максимальный балл (9.0) на знаменитом тесте IELTS? Вопрос очень важен для нашего с вами самолюбия, так что сейчас обсудим:)) В принципе, для карьеры такой высокий балл на IELTS требуется крайне редко (ну разве что в случае иммиграции, когда дополнительные баллы за языковые тесты добавляют вам шансов на получение визы). Хотя для тех, кто стремится достичь профессионализма в английском, такой вопрос тоже интересен.

Желаете попробовать получить 9.0 на IELTS? – Обращайтесь СЮДА! Я помогу.

У меня были ученики, которые получали 9.0 по отдельным секциям (IELTS Reading или IELTS Listening).  Общий балл 9.0 по IELTS пока не получали. Хочу отметить, что общий балл 9.0 на тесте IELTS получает один кандидат на несколько тысяч(!!!) Поэтому, если вы получили на IELTS всего 8.0 – не стоит расстраиваться. Вы все равно один из лучших.

Кстати, сотни экспериментов показывают, что вами британцы далеко не всегда получают 9.0 на IELTS – основная проблема для них – Writing. Это и немудрено – вспомните, как вы “любили” писать сочинение на родном языке в школе и универе. А тут нужно еще и график описывать! (в секции Academic). Так что если уж британцы и американцы не все получают максимальный балл на IELTS – нам тем более простительно.

Давайте рассмотрим, на каких секциях IELTS “проще” получить максимальный балл, а на каких – “сложнее”. Я взял оба термина в кавычки, так как в конечном счете каждый из нас индивидуален, и способности у каждого свои. Но если рассматривать глобально (и основываясь на моем практическом опыте репетиторства более 20 лет) я вижу, что кандидатом сложнее всего получить 9.0 на IELTS Writing и особенно сложно – на IELTS Speaking.

Такой феномен вполне легко объясним. Если IELTS Reading и IELTS Listening требуют просто понимания материала и определенных умственных способностей, то вот IELTS Speaking и IELTS Writing требуют от нас “имитации” речевой активности языконосителей – это намного более крутая задача. Да, есть молодые люди, которые едут на учебу в США или великобританию на годик-два и потом разговаривают на английском сносно. Они легко получают на IELTS Speaking 7-8 баллов, даже особо не готовясь. Но вот 9.0 требует от вас не только оптимальной скорости говорения, богатого словарного запаса, произношения, но и того определенного “британского” звучания, которое всегда отличает носителя языка от россиянина или украинца, или жителя прочих солнечных республик бывшего союза…)))

У меня были ученики после длительного проживания в США или Великобритании. Но 9.0 по IELTS Speaking они получить не смогли. Изначально эти ребята очень уверены с своем Спикинге (может быть, даже слишком уверены) и думают, что, лагодаря высокой скорости своего Спикинга, они сразу же поразят экзаменатора на IELTS Speaking. Но не все так просто. На 9.0 вы должны звучать, как ОБРАЗОВАННЫЙ ЯЗЫКОНОСИТЕЛЬ – а таких и в Британии далеко не 100% населения.

IELTS Writing – это тоже отдельное царство. Для меня лично немного легче было бы получить 9.0 на IELTS Writing, чем на IELTS Speaking, потому что я люблю писать. Я могу красиво писать на родном языке, плюс я люблю читать классику на английском, а вообще все что попало на английском (можно сказать, что последние 10 лет жизни я читаю около 90% книг на английском) – следовательно, я впитываю красивые речевые обороты и могу выыдать их (если включится муза:)) когда мне нужно – таким образом, я вполне получу 9.0 на IELTS Writing. Думаю, для меня не составит особого труда получить 9.0 и на IELTS Reading и Listening. Но IELTS Speaking – это нечто более виртуозное.

Есть один талантливейший автор пособий по подготовке к IELTS – его зовут Мэт Кларк. Он работал много лет интервьюером и грейдером на IELTS (то есть, проводил IELTS Speaking и оценивал потом этоо Спикинг, а также и IELTS Writing). Мэт Клар работал в Китае – у китайцев очень специфические отношения с IELTS – проще выражаясь, им трудно. ну не стоит у них ни язык, ни рука к IELTS Speaking и IELTS Writing. Так вот, Мэт кларк вспоминает, что при всем теплом отношении к стараниям китайцев на спикинге, из 4 тысяч (!) собеседований он не смог поставить ни одной оценки 9.0! Вот так вот…

Ну а теперь давайте порассуждаем как успешные люди…)) Китайцы китайцами, а получить 9.0 на IELTS можно. Вам ведь не обязательно пллучить 9.0 по всем секциям IELTS – вам достаточно, к примеру, получить 9.0 на IELTS Reading и IELTS Listening, а по IELTS Writing и IELTS Speaking получить 8.5 – и общий балл (Overall Band) округлится до 9.0. Существует еще несколько вариаций баллов по отдельным секциям, но вы поняли суть, я думаю.

Насколько это реально – получить 9.0 на IELTS? Решать вам. То, что это возможно – это однозначно. Я видел таких кандидатов, получивших 9.0 на IELTS, и видел их “творения” – эссе на IELTS Writing – что просто в голове не укладывается, как ему поставили 9.0. И он/она еще и преподает другим людям, как сдать IELTS на максимальный балл – это просто комедия! Но, в принципе, как говорится, прав тот, кто исцеляет, поэтому победителей не судят. Кстати, когда будете смотреть на YouTube видео об IELTS Speaking – учтите, что в названиях видео балл однозначно завышен, и очень завышен! То есть, нечто типа “IELTS Speaking 8.0” воспринимайте лучше как 6.5 – чтобы потом не было ненужных разочарований на тесте.

У меня есть мой канал на YouTube, где я снимаю обучающие полезные видео о подготовке к IELTS. он называется DIMA ENGLISH. Загляните ко мне на канал, и в плейлисте “Подготовка к IELTS” вы найдете около сотни полезных видео для вашего успеха на тесте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *