ЗНО по английскому: на что сделать акцент

Как подготовиться к ЗНО по английскому и получить высокий балл на этом тесте.

Привет, хочу посоветовать вам кое-что насчет подготовки к ЗНО по английскому. ЗНО – это тест, который сдают в основном выпускники старших классов в Украине для последующего поступления в ВУЗы – аналог российского ЕГЭ по английскому. Так что, выходит, эта сатья будет интересна в первую очередь моим украинским читателям. Я подготовил несколько учеников к хорошей сдаче ЗНО по английскому, и “пропитался” этим тестом очень плотно. Думаю, смогу вам дать пару полезных советов, как готовиться к ЗНО по английскому.

Нужна помощь профессионального репетитора в подготовке к ЗНО по английскому? – Обращайтесь КО МНЕ! Я помогу вам получить высокий балл на ЗНО.

Итак, на что похоже это самое ЗНО по английскому? Сразу хочу отметить, что оно несколько проще, чем ЕГЭ. Если откровенно, то я думаю, что намного проще. В данном аспекте украинским абитуриентам повезло.

Что включает в себя ЗНО по английскому? – Три секции: аудирование, затем следует чтение и так называемое использование языка, и замыкает ЗНО секция письма.

Аудирование на ЗНО очень похоже структурой и уровнем на аудирование знаменитого кембриджского теста PET (Preliminary English Test). Вам нужно ответить на 16 вопросов (может, в 2020 году поеняют количество:)) по услышанному. Вы усдышите короткие диалоги и монологи. Каждое аудио вы услышите дважды (как на РЕТ). Это радует. На первых 7 аудио вы увидите три картинки с изображениями предметов, людей или мест. Вам нужно выбрать правильный предмет/место из трех представленных. В других заданиях вам нужно ответить на вопросы множественного выбора или вставить одно недостающее слово в пердложение (слово вы услышите в монологе/диалоге). В общем, копия кембриджского РЕТ. Хочу отметить, что материалов отечественных издателей для подготовки к аудированию на ЗНО крайне мало, и мы с учениками часто готовимся с помощью материалов к тесту PET и FCE, которых намного больше. Кстати, мои ученики получают очень высокие баллы на аудировании на ЗНО – думаю, в основном благодаря такой плотной проработке по материалам для РЕТ.

Затем следует рездел “чтение и использование языка”. Простыми словами: вы читаете тексты разной тематики и либо отвечаете на вопросы множественного выбора (A-B-C), либо вставляете недостающие слова в предложения. Последние пару текстов посвящены грамматике – вы вибираете слово из предложенных (снова множественный выбор).

На секции письмо вам нужно написать письмо либо сочинение на заданную тему. Кстати, всего на чтение и письмо вам дается аж 2 часа, что я считаю очень щедрым по сравнению с некоторыми другими тестами английского. На письмо вам отводится целый час! Нужно написать минимум 100 слов. В общем, по сравнению с IELTS или другими серьезными тестами – детский сад. Иногда у меня ученики писали почти на максимальный балл, даже когда я этого совсем не ожидал – требования явно не такие жесткие, как на ЕГЭ. Согласитесь, написать более 100 слов за 60 минут – это не очень сложно (если ученик вообще умеет писать на английском хоть что-нибудь).

Я готовил к ЗНО по английскому ребят как из обычных школ, так и из гимназий, специализирующихся на английском – для выпускников гимназий и спецшкол по английскому ЗНО обычно не вызывает каких-либо затруднений. Нужно просто попрактиковаться на практических пособиях. А вот если ребенок учится в обычной школе и английский у него не идет – вот тут все не так просто. Я думаю, если английский совсем не идет – лучше сдавайте другие ЗНО!:))

Сколько времени надо на качественную подготовку к ЗНО по английскому? Я вам так скажу: от одной недели до одного года, в зависимости от уровня английского у ученика, требуемого минимального балла на ЗНО, способностей ученика, его мотивации, частоты занятий, и объема регулярно выполняемых домашних заданий. Естественно, если ученик ходит у репетитору раз в неделю, игнорит домашние задания, тугой к английскому и плюс лентяй – перспектива тогда не слишком радужная.

Я рекомендую вам для подготовки к ЗНО по английскому (как с репетитором, так и самостоятельно) следующие проверенные книги. Первая: сборники заданий из прошлых лет. Чем больше там заданий, тем лучше. Берите все подряд и проделывайте упражнения из теста. Я помню автора Мясоедову – она выпускает хорошие пособия. Но в них нет аудирования. не беда – берем пособия с практическими тестами Cambridge PET и занимаемся! Кстати, я вам рекомендую прорешивать также и секции чтения для теста РЕТ – очень помогает для ЗНО. Если можете осилить – берите тот же Кембриджский FCE – если вы хорошо справляетесь с текстами и аудированием для FCE, то ЗНО вам будет как легкая прогулка по весеннему парку:))

Письмо следует отрабатывать со своим репетитором. В сборниках типовых заданий для ЗНО имеется предостаточно заданий для письма. Также вы можете посетить официальный сайт ЗНО – там вы найдете еще много-много примеров заданий на письмо.

Самому готовитсья к ЗНО по английскому возможно, но трудно. Кроме того, большинство подростков не могут самоорганизоваться и заниматься. Здесь просто не обойтись без профессионального репетитора по подготовке к ЗНО по английскому. Я знаю, как помочь вам или вашему ребенку получить на ЗНО высокий балл. Если вам нужна помощь – обращайтесь СЮДА!

Успехов вам на ЗНО и счастья в жизни!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *