Какой минимальный балл на тесте IELTS мне нужен для поступления?

Какой балл на IELTS требуют колледжи/университеты за рубежом?

Привет, на повестке дня у нас сегодня тест IELTS и особенно вопрос, волнующий многих людей, кто надумал поступать в колледж на обучение за рубежом, или решился иммигрировать и узнал в посольстве, что ему придется сдавать тест IELTS и предоставить результаты теста онлайн либо в посольстве и т.д. Иногда фирмы-работодатели требуют результаты теста IELTS от своих кандидатов на работу. Если вы впервые столкнулись с тестом IELTS, вы можете не знать его системы оценивания и не знаете, какой балл обычно требуют для различных целей.

Итак, IELTS – это на сегодня самый часто встречаемый тест английского для людей не-носителей английского. Переходим сразу к делу: минимальный балл на IELTS – 0 (ноль – вполне логично:)), а максимальный  – 9 баллов. между этими девятью баллами находится вся градация владения английским у обычного человека. Кстати, далеко не каждый рядовой британец сдаст IELTS на 9 баллов.

Шаг шкалы оценивания IELTS – 0.5 балла. То есть, вы можете получить 4.5 баллов на тесте, 5.0, 5.5, 6.0, 6.5 и так далее. Иногда эти полбалла оказываются решающими для поступления в ВУЗ в Великобритании, Канаде, Австралии и многих других странах.

Теперь давайте разберемся, какой минимальный балл от вас потребуют для поступления в колледж. Рассмотрим сначала программу на Бакалавра. Так вот, в странах типа Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и прочих веселых стран бывшего соцлагеря минимальный балл IELTS для поступления на бакалаврат обычно 5.5 Ниже балл требуют очень редко. Я наблюдаю в последние годы тенденцию к небольшому повышению минимального требуемого балла для поступления. В основном колледжи просят вас минимум 6.0 – 6.5 для зачисления в свои ряды. Для поступления на магистратуру минимальный балл на IELTS должен быть немного выше: от 6.5, а лучше 7.0 и выше.

Хочу вам сказать, что 7.0 и выше – это уже показатель хорошего владения английским языком. Если вы пока еще не знаете свой уровень владения английским для IELTS – просто загрузите из интернета примеры практических тестов IELTS и пройдите секции Reading и Listening – обычно в конце пособий имеются ключи к ответам, и вы можете спокойной индексировать количество правильных ответов в свой балл. Секции Writing и Speaking вы самостоятельно оценить не сможете – здесь нужен наставник:) Если вам нужна помощь профессионального репетитора в подготовке к IELTS – обращайтесь КО МНЕ! Я подготовил десятки людей к успешной сдаче IELTS и имею много положительных отзывов (с отзывами вы также можете ознакомиться на страничке этого сайта “ОБ АВТОРЕ“).

Для поступления на программы магистратуры в ведущие университеты Великобритании и США часто требуют минимальный балл IELTS от 7.5 – это уже серьезно. Правда, кандидаты, поступающие на такие программы, обычно осознают, что и зачем они делают, и владеют английским на сносном уровне.

Для иммиграции в Канаду, например, часто действует система “чем выше балл на IELTS, тем лучше” – то есть, чем больше вы получите на IELTS, тем больше баллов это добавит к вашей общей анкете. Поэтому точно сказать, какой вам нужен в данном случае минимальный балл, трудно. Начинается все обычно с 4.5 (даЮ так мало) и до “упора” – иногда дюди хотят компенсировать недостаток баллов по другим пунктам анкеты и заявляют, что им нужно “минимум 7.5 за IELTS” – они просто пока не вникли в сам IELTS и не понимают, на что замахиваются. Если человек всю жизнь на родине работал крановщиком и учил английский “когда-то в школе и ничего не помню”, то для него получить 7.5 на IELTS – это практически нереально. Даже после 1-1.5 года подготовки с репетитором. Для такого кандидата даже 4.5 – это уже серьезное достижение. Поэтому, если вы узнали, что вам может понадобиться сдавать IELTS – начинайте готовиться немедленно, а лучше – еще вчера:))

Что касается фирм-работодателей за рубежом, обычно требуют от 4.5 и выше, но не настолько уж высоко, как колледжи. Я готовил несколько человек на рабочие специальности в Канаде, и от них требовали от 4.5 за IELTS. Естественно, чем больше вы наберете на IELTS, тем лучше для вашего принятия на работу.

Самые знаменитые колледжи и универы мира, типа Оксфорда и Массачусеттса, привыкли к тому, что практически все абитуриенты сдают IELTS на 9.0 – это само собой; для принятия на обучение этого недостаточно, и рассматриваются прочие ваши достижения в науке.

Успехов вам на IELTS!)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *