Репетитор-носитель английского или русский: кто эффективнее?

С кем лучше готовиться к тестам английского: носитель или свой, отечественный?:))

Привет, вспомнил о вопросе, которым задаются многие изучающие английский: лучше ли будет готовиться к тестам IELTS, TOEFL, SAT, GMAT и другим с репетитором-носителем английского, или свой, русский репетитор (или украинец, белорус и т.д.) вполне справится с поставленной задачей ( а может, даже превзойдут в эффективности своих зарубежных коллег)?

Я думаю, изначально большинство наших людей относятся к понятию “носитель английского” с неким трепетом и благоговением изначально. Они не задумываются о том, что сам факт носительства языка абсолютно не говорит об уровне преподавания английского.

Существует огромная разница между владением английским и способностью помочь другому человеку выучить этот самый английский и тем более подготовиться к тестам. Я многократно слышал от своих учеников о том, что они занимались с “нейтивами”, и толку было не особо – то есть, выражаясь простыми словами, до лампочки. С другой стороны, отечественный репетитор может очень круто подготовить вас к тесту.

Кстати, если вам нужен профессиональный репетитор по подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, ЕГЭ, GMAT, FCE  – обращайтесь КО МНЕ! Я успешно готовлю людей к тестам английского более 20 лет.

Так вот, возвращаемся к нашему вопросу: на основании своего опыта я хочу вам сказать, что нету абсолютно никаких плюсов в подготовке к тестам с носителем языка по сравнению с русским репетитором: все зависит от опыта и мастерства репетитора английского! Как вы прекрасно понимаете, НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ НУЖНО РОДИТЬСЯ. Профессиональным учителем-репетитором можно стать в результате кропотливой многолетней работы. И факт говорения на английском или немецком абсолютно не добавляет человеку эффективности как репетитору.

Какие плюсы могут быть в занятиях с носителем? Конечно, вы будете постоянно слышать настоящий английский. Этим самым у вас будет улучщаться Speaking и косвенно Listening. Конечно, для этого репетитор-носитель должен говорить на красивом английском – таком, какой вы встретите на тесте, а не на полуграмотном сленге – так можно даже и испортить подготовку. Если ваш репетито не понимает ни слова на русском – вам придется напрягаться и говорить на английском, погружаясь в язык. Это очень хорошо.

Это, пожалуй, единственный плюс репетитора-носителя. При этом есть важный нюанс: носитель английского не понимает психологию русскоязычного человека, а это реально важно. Только русский репетитор. сам пройдя в свое время трудности овладения английским, понимает и может помочь своему “земляку” преодолеть языковой барьер и прочие преграды на пути к успеху на тестах. Да и на всех остальных языковых “событиях” в жизни – будь то собеседования или что угодно.

Я ни в коем случае не настраиваю вас против репетиторов-носителей английского. Среди них множество талантливых преподавателей и коучей, и они реально могут помочь вам получить высокий балл на тестах английского. Вот только как узнать, кто есть кто? Практически нереально. Куча реегалий наподобие дипломов университетов, повышений квалификации и участия во всяких педагогических конференциях абсолютно ничего не значат. Да, на неопытного обывателя они могут подействовать – ого, дескать, сколько у него дипломов Гарварда и Оксфорда! Явно гений… А вот насколько этот гений вам поможет сдать ваш IELTS или TOEFL или SAT – ну на самом деле, никто же не знает! Не поддавайтесь на ауру носительства языка – для эффективности репетитора это ничего не значит.

Ну вот, друзья, я думаю, мы с вами вкратце поговорили о репетиторах – отечественных и зарубежных. Повторюсь (и это правда!): со мной занимались люди английским неоднократно после множества уроков с носителями языка! И толку особого от этих носителей не было. Особенно это касается подготовки к тестам. Если вам нужно разговориться на английском – тогда конечно, носитель реально поможет в большинстве случаев. А вот если серьезно готовиться к ЕГЭ, IELTS, FCE, CPE – я бы выбрал опытного и прогрессивного репетитора-русскоязычного.

Еще раз напомню: если вам нужна профессиональная подготовка к тестам английского – обращайтесь СЮДА! Я помогу.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *