Самая великая профессия в мире – УЧИТЕЛЬ!

С наступающим Днем Учителя!

Привет, друзья, в этой маленькой статье позвольте описать тот восторг и уважение к профессии учителя, которые я испытываю вот уже много лет – я ведь и сам учитель. Я профессиональный учитель и репетитор английского, специализирующийся последние годы на подготовке людей к тестам английского, но речь идет об учителях вообще – предмет не имеет значения. Да и не только предмет – любой навык, мастерство, вид деятельности – помочь кому-то научиться, развиться в своем деле – это очень и очень благородно и, что самое главное, непросто.

Скоро в России, Украине и других странах мы будем отмечать день учителя. Насколько я знаю, во всем мире учителя не сильно избалованы высокими зарплатами, хотя во многих странах (таких как пония и Китай, например) учитель получает зарплату, в пару раз выше средней зарплаты по стране. В России, Украине, Белоруссии вы и без меня знаете, как обстоят дела и какие “высокие” зарплаты у учителей. Почему так сложилось, не будем сейчас обсуждать – тема этой статьи позитивна и радостна – какая великиая профессия – учитель.

Если вы не задумывались о том, что значит УЧИТЬ (не просто отсиживать время), давайте я вкратце помогу вам понять всю сложность этого процесса. Как говорил Дейл Карнеги, “невозможно никого ничему научить – возможно только помочь человеку чему-либо научиться”. Гениальные слова! А теперь представьте себе, каким виртуозом нужно быть, чтобы почувствовать, что именно влечет вашего ученика, продумать для него некую неписанную программу, стратегию развития и вести его на пути к успеху. При этом мотивировать его в случае трудностей, неудач, нехватки мотивации и сил. Также организовывать процесс таким образом, чтобы УЧЕНИК МАКСИМАЛЬНО ВСЕ ДЕЛАЛ САМ – НЕ ВЫ ЕМУ ПОКАЗЫВАЛИ И РАССКАЗЫВАЛИ, А ИМЕННО ОН ДЕЛАЛ ДЕЙСТВИЯ! То есть, высшей степенью мастрества учителя есть НАУЧИТЬ УЧЕНИКА УЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРОГРЕССИРОВАТЬ САМОМУ – при этом учитель должен иметь мужество отпустить ученика. когда тот уже достаточно оперился.

Настоящий учитель, по моему мнению, это и специалист в своей области, и актер, и психолог, и философ, и коуч, и ментор – все эти профессии и много других укладываются в понятие учителя. Поэтому когда вы видите известных коучей на телевидении, которые кажутся вам просто богами преподавания и мотивации, помните о том, что вокруг вас тысячи настоящих учителей, которые делают такие чудеса для людей. что гуру коучинга просто курят тихонько в сторонке, но при этом так сложилась жизнь, что эти учителя никому не известны, но при этом они есть УЧИТЕЛЯ с большой буквы. Задумайтесь об этом. Вспомните школу. Из нескольких десятков ваших учителей наверняка было пару талантов, которые обожали детей и обожали их учить. И дети бежали к ним на урок.

Я наслышан о многих странах, где учителей очень почитают и балуют всякими привилегиями. Кстати, так было и в дореволюционной России и Украине – учитель был уважаемым человеком, и его доход в среднем первышал средний доход в 3-4 раза.

У нас сегодня так сложилась жизнь, что 99 процентов детей при вопросе “Кем ты хочешь стать” выбирают что угодно, лишь бы не учителя. Если ребенок скажет “хочу стать учителем” на него могут посмотреть немного искоса – дескать, зарплата мизерная и нервов выше крыши. Я верю, что постепенно в нашей стране общество станет намного выше ценить тех людей, которые в буквальном смысле создают будущее нации.

С Днем Учителя вас! Будьте счастливы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *