Стоит ли читать классику на английсом при подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, FCE, GMAT, CPE?

Художественная литература или статьи при подготовке к тестам английского?

Привет, меня часто спрашивают ученики, стоит ли им читать художественную литературу на английском языке в процессе подготовки к тестам IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, FCE, CPE, GRE и прочим? Они волнуются, что в художественных текстах не найдется того стиля и лексики, которые нужны для успешной сдачи тестов. Давайте я сразу же подскажу вам, что делать и как))

Нужен профессиональный репетитор по подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, CPE… – обращайтесь КО МНЕ! Я помогу вам получить на тестах высокий балл.

Так вот, сразу переходим к сути: читать художественную литературу, особенно классику, для улучшения всех своих навыков в английском НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И НУЖНО! Я постоянно читаю какую-то классику на английском. пускай понемногу, так как приходится читать множество специализированной литературы по подготовке к тестам и смотреть обучающие видео, но я читаю постоянно. Конечно, я стараюсь подбирать произведения посложнее – чем больше редких, выразительных слов мы знаем, тем легче нам понимать тексты для чтения на тестах. да и аудирование тоже. К тому же, если вы постоянно читаете красоту на английском, это непременно скажется на вашем письме – ваш разум будет автоматически вспоминать словосочетания и конструкции из прочитанных произведений.

Я, к примеру, сейчас почитываю Эдварда Гиббона – “История упадка римской империи”. Уровень языка очень высокий, стиль богатый – вообще эта книга считается одним из великих шедевров мировой литературы. До этого я неоднократно читал всего Шерлока Холмса (более 1600 страниц), Жюля Верна на английском, Джерома К. Джерома и прочих. Мне лично эти произведения очень помогают расширить свой словарный запас английского и привыкать к богатому, “роскошному” английскому. После Гиббона, например, тексты из FCE или IELTS не вызывают особо никаких затруднений. Попробуйте сами и убедитесь.

Естественно, читайте также и статьи на всякие серьезные темы, интернет-периодику, сборники текстов для подготовки к тестам английского. Именно сочетание нескольких стилей вашего чтения позволит вам развить свой английский до высокого уровня.

Вы прекрасно понимаете: чем больше английских слов в контексте вы понимаете, тем легче вам воспринимать и анализировать тексты на тестах. Вы просто не тратите драгоценное время на попытки понять незнакомые слова. Это действительно перкрасно – читать тексты на английском, не заморачиваясь на сложности стиля. Для этого вам нужно много почитать литературы как классической, так и публицистической. Поэтому начинайте читать уже сегодня. Вы можете также читать любимые произведения русской литературы на английском – переводы на английский язык талантливых переводчиков поразят вас своей красотой и богатством.

Иногда у вас может возникнуть такое сомнение: дескать, если, например, TOEFL – более “академический” тест, и там большинство текстов заимствоано из учебников по биологии, физике, социологии, психологии и т.п. – зачем мне читать классику на английском? Я с вами согласен, но частично. Зачастую трудности для понимания вызывают не только новые слова на английском, а именно СОЧЕТАЕМОСТЬ СЛОВ – человек говорит, что все как-то так написано, что ничего непонятно. Вот тут вам поможет именно художественная литература на английском – конечно, в сочетании со статьями из журналов и учебников по разным наукам.

Итак, вывод таков:читайте на здоровье художественную литературу на английском при подготовке к тестам – желательно не женские романы (я против них ничего не имею, но они не очень помогут вам в случае подготовки к тестам), а что-то посерьезнее – можно философию (понимаю, скучно, но очень эффективно). Или просто те направления, которые вам нравятся.

Все у вас получится.

Удачи вам на тестах английского!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *