Говорить на английском, как носитель – как этого достичь?

Разговаривать на английском, как британцы – насколько это возможно?

Привет, многие люди желают научиться говорить на английском, как носители языка – или без акцента, как говорится. Давайте выясним, насколько это реально и насколько это нам нужно.

Во-первых, нужно выяснить, что мы подразумеваем под словом “носитель языка”. Дело в том, что в мире есть четыре основных акцента английского: британский, американский, канадский и австралийский. Есть и другие варианты, как например индийский, немецкий, французский, русский акценты и прочие – но к ним особо не стремятся.:)) Итак, для начала подумайте: какой акцент я хочу попытаться выработать у себя? Ведь некоего “идеального”, чистого, изначального акцента не существует.

ОК, предположим, вы решили научиться говорить с британским акцентом. Спешу вас озадачить: дело в том, что в Великобритании тоже существует несколько основных акцентов, и они реально различаются. Взять хотя бы знаменитый Лондонский акцент. Он очень своеобразный, и овладеть им – довольно трудная задача.

Итак, на основании своего опыта общения с сотнями людей на английском языке, я хочу посоветовать вам следующее: не стоит стремиться к какому-либо одному акценту и тратить на это огромные силы и время. Я еще не встречал ни одного русскоговорящего человека, который говорил бы на чистом британском или американском. Таких людей можно найти разве что среди эмигрантов, проживших в США или Великобритании лет 20-30, да и то определенные нотки русского акцента у них присутствуют.

Вместо того, чтобы гнаться за недостижимой мечтой, давайте сформулируем свою цель немного по-другому:  как мне украсить свое произношение английского так, чтобы приблизиться к британскому/канадскому/американскому варианту, и постепенно уменьшить свой русский акцент? Такая формулировка поможет вам убрать ненужное напряжение и избавиться от комплекса неполноценности в отношении своего английского. Запомните: миллионы людей в мире разговаривают на английском и познают радость общения на этом удивительном языке, не беспокоясь при этом о своем произношении. Где у нас могут возникнуть проблемы из-за своего русского акцента? Да почти нигде, на самом-то деле. Ну разве что на тестах английского вы желаете получить именно самый максимальный балл на Speaking (хотя зачем самый-то максимальный?) – и вы стремитесь к совершенству. Я согласен, чрезмерно выраженный русский акцент может немного резать слух британцам и американцам. Вот над этим можно поработать – постепенно вырабатывать у себя произнесение звуков, как у носителей языка. Но заморачиваться над своим русским акцентом в английском – абсолютно бессмысленное занятие, даже пагубное – вы будете ощущать свое несовершенство, циклиться на этом и делать совю речь только хуже – напряженнее и медленнее.

Самое главное – помнить, что ваше произношение играет второстепенную роль при общении на английском или даже сдаче тестов. У меня десятки учеников получили достойный балл на IELTS, TOEFL, FCE, PET и других тестах английского при совершенно обычном произношении с долей русского акцента. Кстати, есть такое мнение, что русский акцент в английском, хоть и может резать слух носителям, но очень хорош для понимания – намного понятнее, чем французский или индийский.

Итак, как же нам постепенно шлифовать свое произношение, чтобы приблизиться к произношению носителей английского?

Я считаю, что самым оптимальным вариантом для улучшения вашего произношения есть прослушивание бесед на английском с параллельным повторением фраз за ведущими подкастов. Желательно включить динамики погромче, чтобы вы слышали каждый звук английской речи, и повторять за диктором, когда он просит вас. Обязательно нужно проделыватьэто много раз – стони раз, не десятки. Например, находим в интернете подкасты для овладения разговорным английским, такие, анпример, как EnglishPod – и прорабатываем каждый диалог много-много раз. Нужно возвращаться к уже пройденным диалогам через несколько дней, а потом через пару недель и т.д Помните: главный секрет – многократное повторение. Старайтесь повторять громко, выразительно – лучше уединитесь, чтобы вы никого не смущались.

Очень эффективно повторять фразы и предложения и элементом “перекривляния” – мы слегка передразниваем ведущих подкастов. Воображаем себя британцами и американцами. Помните – чем громче, тем лучше. Произношение начнет улучшаться не сразу. Я думаю, чтобы вы ощутили серьезную разницу, нужно поработать хотя бы пару месяцев. Вам нужно проговорить тысячи слов, чтобы органы речи привыкли к новым звукам, и у вас выработался автоматизм.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *