Как научиться быстро читать на английском

Как читать на английском в 2 раза быстрее – эффективное упражнение.

Привет! Многие люди, изучающие английский, хотят научиться читать на английском побыстрее – это понятно, ведь кому-то предстоит сдавать тесты английского, такие, как IELTS, TOEFL, SAT, FCE, CAE и другие; кто-то читает много по работе и просто устает траить много времени на прочтение текстов, а потом еще и понимание их содержание. Я сейчас посоветую вам одно очень эффективное упражнение для повышения скорости чтения на английском.

Итак, для начала вспомним, как мы читаем на английском языке – хоть вслух, хоть и про себя – мы все равно проговариваем слова, наши речевые органы двигаются даже при чтении про себя. существуют методики скорочтения, при которых мы стараемся подавить это движение речевых органов, чтобы выхватывать информацию чисто визуально – тогда можно повысить скорость чтения в десятки раз. Однако, такая методика вряд ли годится для английского языка – нам хотя бы для начала овладеть нею на русском языке, а потом уже пытаться овладеть скорочтением на английском. Дело в том, что у нас просто не хватит словарного запаса английского, чтобы за мгновение визуально идентифицировать слово и запоминать его.

Получается, что в любом случае мы пока проговариваем слова при чтении – соответственно, если мы будем тренироваться читать вслух быстрее, это поможет нам читать быстрее даже и про себя. Я проверял этот подход и убедился, что он действительно работает. Наша задача – тренироваться читать как можно бстрее вслух. Это позволит вам повысить скорость чтения на английском в 2 раза и даже больше – проверьте сами и убедитесь.

Переходим к самому упражнению. Мы ставим сами себе цель: за три раза повысить скорость чтения отрывка текста на английском в 2 раза. То есть, находим себе отрывок текста, который приблизительно подходит вам по вашему уровню английского. Желательно, чтобы он был слегка сложноватым – чтобы интереснее читать было. Итак, для начала переводим этот текст для себя – нам нужно хотя бы знать, как читаются слова – не нужно глубоко вникать в смысл текста. В принципе, понимать текст вообще не обязательно. Но нужно знать, как читаются слова, иначе вы не сможете читать без перебоев и остановок на размышления о том, как же читается какое-то слово.

Теперь мы будем читать отрывок три раза. Объем отрывка – на ваше усмотрение, не берите очень большой, так как скучно будет читать, но и отрывок длиной в два предложения тоже не поможет вам натренироваться читать. Макмимум одна страничка из обычной книги, можно полстранички.

Итак, берем секундомер и читаем отрывок первый раз вслух с обычной скоростью. Как вам комфортно, так и читаем. Засекаем время. Предположим, вы прочитали отрывок на английском за 1 минуту. О произношении при этом особо не переживаем – наша задача – научиться быстрее читать, а при красивом выговаривании это просто невозможно.

Теперь наша цель – прочитать отрывок за вторую попытку на 20% быстрее – секунд за 45. Читаем быстрее, о произношении не думаем, читаем тише – вы убедитесь, что это действительно возможно – прочитать тот же отрывок за 45 секунд. Если не получается, отдыхаем, а потом читаем опять, и добиваемся результата в 45 секунд.

Теперь пора переходить к третьей попытке. Вновь наша цель – прочитать отрывок на английском на 20% быстрее. Зачастую это получится у вас с первого раза. Иногда придется сделать несколько “заходов” – даже если не получается, не сдавайтесь и продолжайте попытки. Вы обязательно возьмете свою планку.

В итоге, вы добьетесь того, что сможете прочесть свой английский отрывок практически в два раза быстрее. Если вы будете практиковать такое упражнение регулярно, вы заметите, как повысилась скорость вашего чтения на английском как вслух, так и про себя. такое вот простое и интересное упражнение.

Красивого вам английского!

Если вам нужен профессиональный репетитор по подготовке к тестам IELTS, TOEFL, SAT, GMAT, FCE, CAE и другим – обращайтесь КО МНЕ! Я помогу вам получить на тестах высокий балл.

Вот мое видео на YouTube с примером реального упражнения – я сам читаю с секундомером.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *