Как не утонуть в океане материалов по Writing – IELTS Writing, TOEFL Writing и т.п.

Привет, давай поговорим о такой проблеме, с которой сталкиваются тысячи кандидатов на сдачу IELTS, TOEFL, FCE, CAE, SAT и прочих тестов английского, на которых тебе приходится писать эссе – как независимое (Independent Essay) так и всякие виды интегрированных эссе. Думаю, в первую очередь наша статья обсуждает Independent Essay – так называемое свободное эссе, в котором тебе нужно “расписать ” свой ответ на заданную тему – либо высказать свое мнение и привести аргументы в его защиту, либо что-то описать. Так вот: проблема зачастую заключается в чрезмерном обилии материалов по подготовке к написанию эссе, и человек просто начинает тонуть в этом океане информации.


Нужен профессиональный репетитор по подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, FCE, GMAT… – обращайся КО МНЕ! Я помогу тебе получить высокий балл!


Почти каждое пособие по подготовке к тестам английского дает советы и приводит примеры красивых (с их точки зрения) эссе. Добавим к этому сотни авторов-энтузиастов (большинство которых, естественно, работали проверяющими на тестах и знают о них все) с их вдохновенными произведениями – и мы имеем бесконечный набор советов, приемов, ключевых фраз, структур, синтаксисов и прочих мудрых советов.ъ

С одной стороны, такое изобилие материалов по Writing – это классно. Я сам за годы подготовки людей к IELTS, TOEFL, SAT, FCE и всяким другим тестам английского накопил и “отфильтровал” несколько действительно полезных книг, пособий, сборников эссе и прочих ценных штучек. Эти материалы помогли десяткам моих учеников получить свой желанный балл на тестах. Так что спасибо авторам за труд.

С другой стороны, я просматриваю разные материалы по Writing и просто сам начинаю теряться в подходах и советах. Один автор рекомендует один подход к структуре, например. Другой автор советует пойти радикально другим путем. Оба – великие грейдеры и экзаменаторы, проработавшие десятки лет на тестах. К кому прислушаться в первую очередь? Я думаю, ответ будет таков: НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО ОПТИМАЛЬНОГО ФОРМАТА ЭССЕ НА ТЕСТАХ АНГЛИЙСКОГО – ТЫ МОЖЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ БАЛЛ, СЛЕДУЯ АБСОЛЮТНО РАЗНЫМ СТРАТЕГИЯМ.

Как же мне быть – как понять, каким образом мне строить свое эссе на тестах английского? Я думаю, оптимально поступить так: ты читаешь несколько книг по написанию эссе, обдумываешь их и следуешь советам того автора, который тебе наиболее понравился. Конечно, если ты вообще читаешь что-нибудь – многие просто посещают курсы по подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, FCE в своем городе и ничего сверх того не делают. Если ты хочешь действительно высокий балл на тесте, и за Writing  в частности – без изучения дополнительных материалов не обойдется. Плюс тебе скорее всего понадобится талантливый репетитор  по английскому.

Есть уникальные, реально полезные книги по улучшению твоего Writing для тестов. Найди свою самую любимую, самую мощную книгу и следуй рекомендациям автора. Плюс найди себе любимого автора на YouTube – там тоже содержится бездонный клад полезных советов и стратегий. И не удивляйся, когда увидишь, что одни рекомендации противоречат другим – сколько авторов, столько и мнений.

Если ты знаешь оптимальную структуру любого письменного произведения, умеешь употреблять красивые слова и фразы, грамотно логически соединять части своего эссе и писать по сути – ты просто не можешь получить низкий балл. Другое дело, если ты хочешь МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ – тут нужно постараться, почитать известные письменные труды современных философов, политологов – тогда ты почувствуешь их стиль и подсознательно станешь им подражать. Я просто не понимаю, как некоторые авторы, которые составляют пособия по Writing, приводят примеры своих эссе (которые, по их словам, получили максимальный балл) – там не на что смотреть. Возможно, у проверяющего на момент проверки было ощущение счастья и эйфории)) Лучше следуй советам всемирно известных авторов по подготовке к Writing – уж они глупостей не посоветуют.

Успехов тебе на тестах английского и на Writing в частности!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *