Твоя самая большая ошибка в Speaking на IELTS, TOEFL, FCE, CAE, CPE и всех других тестах.

Что угодно в Speaking, только не это!!!

Привет, сейчас я расскажу тебе о самой большой ошибке, которую ты можешь допустить в IELTS Speaking, TOEFL Speaking, FCE Speaking и всех остальных Спикингах:)

Скорее всего, ты думаешь, что самое худшее на спикинге – это грамматические ошибки или маленький словарный запас английского. Безусловно, эти две проблемы мешают получить высокий балл на устном интервью, но они не настолько серьезны, как следующее:

ПАУЗА!

Да, именно пауза. Тебе простят несколько грамматических огрехов, скудноватенький словарный запас при условии, что ты будешь говорить быстро и красиво – а красиво говорить на английском в первую очередь означает говорить “слитно”, без пауз. Само понятие “Fluency of speech” подразумевает текучую, плавную, слитную речь.

Подумай серьезно о паузах. Многие кандидаты допускают эту ошибку непроизвольно – они слишком много задумываются о том, что сказать и как сказать – возникает задержка. Эта пауза в твоей речи четко говорит экзаменатору: ты либо не знаешь, что сказать, либо не знаешь, как это сказать на английском, либо вообще не хочешь говорить. Откуда ему знать, этому экзаменатору, что ты видите ли собираешься с мыслями, чтобы потом выдать перл? Он тебя насквозь не видит…

Очень часто пауза возникает перед самым началом ответа, когда кандидат на IELTS, TOEFL, FCE теряет драгоценные моменты, размышляя над своим будущим высказыванием. Особенно это касается мужчин. Они настроены говорить по существу – а это не особо важно для Спикинга – намного важнее “текучесть” и красота твоей речи, а не твои взгляды, правда жизни и прочее. Экзаменатору плевать на твои воззрения – он устал и хочет отдыхать. Он ему надо оценить твой Speaking. Не стоит сердить его паузами.

Как предотвратить или выкарабкаться из паузы в твоей речи на английском? Это тема отдельной статьи. Но в общем подскажу тебе такое: разбавляй свою речь фразами-наполнителями – типа “to tell the truth”, “to kick off, I would like to tell you that…” и прочими заполнителями паузы. Пока ты произносишь эти соединительные фразы на английском, твой разум уже вовсю думает о том, что же сказать по существу через секунду – и тогда ты спокойно начинаешь говорить по существу.

Задумайся о том, как образованные люди общаются и рассказывают друг другу важные вещи. Они наполняют пространство между предложениями и идеями множеством вступительных и соединительных фраз. Эти фразы “разбавляют” нашу речь, делая ее мягче и красивее – не похожей на допрос.

Итак, главное для твоего высокого балла на IELTS Speaking, TOEFL Speaking, FCE Speaking – не допускать пауз в речи. Начинай говорить простыми словами, даже еще не вполне осознавая, что ты ответишь – главное начать, а слова сами придут по ходу дела. Допускаются иногда маленькие паузы, когда кандидат действительно говорит очень уверенно и на высоком уровне, и экзаменатор четко понимает, что кандидат просто ищет очередную богатую философскую мысль – но такие кандидаты встречаются очень редко, один на тысячу.

Успехов тебе на Speaking на IELTS, TOEFL, FCE, CAE, CPE!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *