Как изучение грамматики английского мешает новичкам свободно говорить

Привет, на протяжении более 20 лет своего опыта преподавания английского я сотни раз убеждался в следующем: если новичку в изучении английского начать энергично преподавать грамматику этого самого английского, он, скорее всего, будет говорить на английском (если вообще заговорит) очень медленно и мучительно. Я понимаю, что вас, скорее всего, в школе и в университете (да и приватные репетиторы английского придерживаются такой философии) учили, что грамматика – это вся система языка, и вы должны ее знать и уважать. Я конечно согласен, что грамматика – это важно. Но в отношении к навыкам речи на английском, особенно “автоматической” речи на английском, изучение грамматики имеет в большинстве случаев относительное влияние. Проще выражаясь, не будет новичок (а впоследствии и не новичок) нормально говорить на английском, если он параллельно грызет гранит науки (в лице грамматики).

Если вы удивлены, как это великая грамматика мешает разговаривать на английском, я вкратце поясню. Дело в том, что мы говорим (по крайней мере на родном языке) автоматически – то есть, с помощью подсознания. Именно наше подсознание выдает множество разговорных фраз за ограниченное время. Мы обычно не думаем, КАК мы говорим на своем языке. А теперь представьте, что вы пытаетесь контролировать то, КАК вы говорите на русском. Вы начинаете задумываться, правильно ли вы употребили местоимение, или подобрали правильный по смыслу глагол, я уже молчу о стиле и колорите. Вы начнете мучиться. Именно это и происходит с вашим английским, когда вы пытаетесь контролировать с помощью вашего сознания (грамматики) ваше подсознание.

В результате попыток контролировать процесс своей речи с помощью усвоенных грамматических правил, вы пытаетесь с помощью “маленького” исправлять и контролировать “огромное” – а это только замедляет вашу речь и требует огромного расхода энергии. К тому же, вы начинаете замечать кучу ошибок в своем Спикинге, и от этого начинает снижаться ваша самооценка. Просто задумайтесь об этом важном феномене в своем языке – если вы раньше никогда об этом не думали ( а вам вряд ли кто-то из учителей английского об этом рассказывал) – для вас сейчас это может быть целым открытием. Как же, язык да и без грамматики!

Когда вы уже станете опытными в языке, тогда, возможно, вы заинтересуетесь грамматикой в плане всяких интересных нюансов. Вам будет интересно, почему Конан Дойль употребляет именно эту конструкцию, а Эдвард Гиббон – совсем другую. Вы поищете в грамматических справочниках и на форумах, почему именно такая фраза употребляется, а не другая, к которой вы привыкли, и которую вы считаете правильной.

Если вы полный новичок в английском – держитесь подальше от грамматики. Особенно если вам нужно заговорить на английском побыстрее. Не стоит особо переживать о том, что ваши репетиторы будут кричать, что грамматика – это стержень и прочее. Когда вы были ребенком и учились разговаривать, вы не изучали грамматику. Вы просто слышали тысячи раз речевые конструкции, и пытались повторить их. Вот и весь секрет.

Отложите пока толстые грамматические учебники и начинайте копировать предложения языконосителей. Сначала простые, а потом сложные. Слушайте, читайте и копируйте как можно больше. Постепенно вы почувствуете, как ваш английский укрепляется. Если вы сможете заложить фундамент настоящего разговорного английского языка, он останется с вами на всю жизнь. Помните об этом и не позволяйте не совсем опытным учителям портить ваш бесценный разговорный английский.

Красивого вам английского!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *