Можно ли выучить английский самостоятельно с нуля и до уровня профессионального переводчика?

До какого уровня могу я выучить английский самостоятельно?

Привет, недавно на моем канале в YouTube у меня произошла своеобразная “мини-дискуссия” с одним из зрителей по поводу того, как круто можно выучить английский самостоятельно. И причем с нуля. Решил написать свое мнение по этому вопросу – возможно, это придаст тебе энтузиазма и мотивации, которые так необходимы нам на пути к успеху.

Я хотя сам и являюсь профессиональным репетитором английского и коучем с более чем 20 годами стажа, хочу сразу сказать тебе следующее: ДА. ТЫ МОЖЕШЬ ОВЛАДЕТЬ АНГЛИЙСКИМ С ПОЛНОГО НУЛЯ И ДО ЛЮБОГО УРОВНЯ, ДАЖЕ БЕЗ РЕПЕТИТОРА. Сейчас объясню почему.

Существуют две основные причины, которые практически гарантируют тебе успех в самостоятельном изучении английского. Первая – это современные технологии, в первую очередь интернет и великий могучий YouYube. Вторая – твой великий и могучий интеллект.

Давай рассмотрим эти факторы подетальнее.

Итак, великий интернет. Когда я был мальчиком и овладевал бескрайним английским, никакого интернета не было. Были только скучные советские учебники по английскому – они могли помочь только исключительно талантливому человеку в изучении (то есть, даже такие анти-учебники не могли убить английский в ребенке при наличии у ребенка способностей и талантливого учителя английского). Мы имели только книжки и какие-то кассеты. Сейчас же ты просто купаешься в изобилии информации, созданной настоящими энтузиастами, и этих энтузиастов тысячи, сотни тысяч.

Я считаю, сегодня любой человек может начать учить любой язык с полного нуля и за 1 год уже достичь определенного уровня в языке – повыше уровня “моя-твоя-понимать”. Просто идем в Ютьюб, вводим в поиске что-то типа “английский с полного нуля” и смотрим, смотрим, смотрим. Не нравится один автор и канал – находим другой и смотрим дальше. Понимаем, не понимаем – смотрим и произносим снова и снова. И постепенно мозаика нашего языка начинает потихоньку собираться.

Кроме Ютьюба, существует бесчисленное множество платных и бесплатных самоучителей английского. Я тоже, кстати, разработал очень эффективный самоучитель “Английский с нуля – правильный старт”. Можешь попробовать – я уверен, тебе понравится.

ОК, думаю, насчет технологий мы прояснили. Большинство молодых людей, которые сегодня учат что-то новое, просто не осознают, в каком информационном раю они живут – им не с чем сравнивать. А мне есть с чем, так как я застал эпоху без интернета и компьютеров вообще.

Теперь пару слов об интеллекте. Я надеюсь, ты понимаешь, что человеческий интеллект может все – и тем более выучить английский самостоятельно. Просто мы зачастую желаем видеть результаты в своем английском уже сегодня и сразу – зачем же работать с языком годик-два, я хочу еще вчера. Так вряд ли произойдет. Нужно проявить немного терпения – английский обязательно покорится тебе. Осваивай язык и не торопись. Потом, уже оглядываясь назад, ты почувствуешь прогресс в языке.

Одна моя зритель в Ютьюбе написала, что полагает, что самому невозможно выучить английский до уровня профессионального переводчика – дескать, не сможешь ты переводить конференции по ядерной физике и астрономии. Это не совсем верная постановка вопроса. Специализированные знания вы получаете в результате работы со специальной литературой на английском и консультациях со специалистами. Ни один языковой факультет не научит тебя переводить все тексты мира – дело тут не в английском, а в специализированных знаниях. Я за свою жизнь переводил инструкции по оптическим приборам для наведения ядерных ракет и по настройкам огромных асфальтоукладчиков – этому тебя не научат в университете. Просто я консультировался со специалистами из таких организаций – они объясняли мне специфику.

Так что дерзай – английский покорится тебе. Конечно, профессионального репетитора по английскому ничто не заменит, но если по какой-то причине ты решил овладевать английским самостоятельно – все получится. Главное – желание, и немного интеллекта))

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *