Как подготовиться к SAT – несколько практических советов

Здравствуйте, давайте я подскажу вам нсколько полезных идей для подготовки и успешной сдачи знаменитого теста SAT – я регулярно наблюдаю за процессом подготовки своих учеников к SAT, тем более, что всегда активно в нем участвую:) Позвольте заострить  внимание на следующих моментах:

  1. Все-таки самая главная трудность для большинства кандидатов на вербальной части – это недостаточный объем словарного запаса. Ваш словарный запас – 90% успеха на SAT (да и всех остальных тестах английского). Если выпонимаете большинство английских слов, когда быстро читаете текст, вам в несколько раз проще отвечать на вопросы – в этом случае ваш SAT превращается в некое подобие ЕГЭ или чего-то такого – вы задумываетесь именно о смысле вопросов, а не судорожно пытаетесь понять, что значит каждое второе слово. Итак, нам понятно: главное для вашего успеха на SAT – постоянно и интенсивно расширять свой словарный запас английского. Как это сделать, да еще и побыстрее?

Сразу скажу: все очень просто. Читаем, читаем и еще раз читаем на английском со словарем (желательно электронным словарем и книги в электронном формате, так как нам нужно обрабатывать сотни новых слов, и процесс будет продвигаться в десятки раз быстрее, если мы просто копипуем незнакомые слова в электронный словарь и анализируем их, а не слюнявим страницы бумажных словарей, тратя на это часы и дни).

Что лучше читать? Единого ответа дать невозможно. По опыту скажу так: все-таки на SAT тексты более академического характера, чем сценарии для детских комиксов – поэтому стараемся читать все самое срьезное)) Всякие Уолл-Стрит Джорналы на английском, философов (Канты, Гегели,Ницше) на английском, разнообразные блоги в интернете на серьезные темы (философские, общественно-политические, хай-тек). Обязательно читайте то, что вам нравится и вас интересует. Например, старые книги о йоге, если вас интересует йога. Книги о садоводстве, если вам нравится садоводство. Просто вводим в Гугле интересующую нас тему и энергично читаем, читаем, читаем со словарем, анализируя новые слова. Можете даже не вести свой словарик новых слов для SAT – словарик-то прекрасен и полезен, но если вы будете всречать тысячи новых слов, вам просто некогда будет их копировать в свой словарик. Помните: все новые слова рано или поздно повторяются в книгах и статьях. Вы просто будете освежать их значение каждый раз, и на второй-третий раз они уже плотненько засядут вам в память. Но если хочется вести свой словарик новых слов для SAT и имеется время для этого – обязательно ведем и гордимся!)

2. Обязательно тренируемся читать тексты и отвечать на вопросы в течение ограниченного времени. Например, на секции SAT Reading у нас есть 65 минут для ответов на 5 текстов (один из них “двойной”, состоит из двух текстов поменьше). Значит, на один текст вместе с вопросами у нас имеется 13 минут. Итак, наша задача – прочитать текст примерно за 5-6 минут, а потом ответить на 10-11 вопросов за оставшиеся 7 минут. Получается около 40 секунд на один вопрос. Да, я с вами согласен – это очень мало. Это издевательство!)) И все же, придется тренироваться. Если вы не отработаете это интенсивное отвечание на вопросы на SAT, вы пойдете на тест неготовыми к такому интенсиву, и просто не успеете вообще прочесть последний текст (а может и два), не говоря уже о вопросах. Обязательно тренируемся каждый день отвечать на вопросы по SAT за 13 минут на каждый текст! В секции SAT Writing у нас есть около 10 минут на каждый текст с примерно 10 вопросами, и там ситуация немного проще – вопросы все-таки в основном более грамматические, чем глобально-смысловые. Кстати, я иногда просто умиляюсь, какие же простые иногда вопросы попадаются на SAT Writing – они ведь все-таки предназначены в первую очередь для американских подростков – как они там умудряются делать ошибки, ума не приложу!)) Совсем обленились…

3. Что касается математики – в принципе, ничего сложного по сравнению с нашей средней школой там нет. Если позволяют финансы и время, я вам рекомендую поработать с двумя репетиторами: один по математике чисто на русском (программа старших слассов нашей средней школы), а второй – “англичанин”, с которым вы вместе будете прорешивать задания из пробных тестов SAT и обсуждать все на английском, тем самым расширяя свой словарный запас английского для SAT Math.

Ну вот, я вам посоветовал самые основные вещи для качественной нормальной подготовки к SAT. Нужна помощь профессионального репетитора по подготовке к SAT – обращайтесь! Я помогу вам получить на SAT свой заслуженный высокий балл.

Leave a Reply