Почему на Duolingo English Test зачастую вторая попытка получается слабее, чем первая?

90, 80, 85, 80 баллов – ну что происходит?))

Привет, очень часто ученики жалуются на то, что при первой попытке сдачи теста Дуолинго (да и не только Дуолинго – к IELTS это тоже относится, и ко всем остальным тестам) они набирают более высокий балл, чем при второй и третьей попытке! К примеру, человеку нужен минимальный балл 95. Он сдает первый раз, получает 90. Окрыленный тем, что не хватает всего 5 баллов, он почти моментально сдает второй раз и получает 80. Сбитый с толку, человек сдает Дуолинго третий раз и получает 85. Он начинает нервничать, психовать и пытается взять тест на измор – но никак не набирает свои 95, но, что еще интереснее, не набирает даже 90!

В чем причина этого феномена?

Причин несколько, и однозначного объяснения дать невозможно.

Во-первых, есть такое высказывание “Новичкам везет”. Это явление проявляется во многих сферах деятельности. Когда человек приступает к чему-то неизвестному в первый раз, он/она обычно не осознает всех сложностей процесса. То есть, он не “боится”, так как не вникал в эту сферу ранее. Человек не в курсе “свирепости” и опыта своего оппонента. Такое часто бывает в единоборствах – если молодому спортсмену сказать, что его противником в поединке будет какой-то слабенький “пенсионер” (который на самом деле чемпион мира) – молодой спортсмен будет сражаться гораздо бодрее и эффективнее. Если же загрузить психику этого молодого человека регалиями опытного противника, он перегорит еще до поединка. Подобное происходит и с тестами английского. Когда мозг человека охватывает всю сложность Дуолинго (или любого другого Аелтса или Тойфла) – он настораживается. Он теперь прекрасно понимает, что уровень английского у кандидата намного ниже, чем требуется. И человек начинает подсознательно (и сознательно) переживать. Это приводит к более низкому баллу.

Как можно исправить эту ситуацию? Опыт показывает, что брать “на измор” тесты английского – не совсем удачная стратегия. На моем опыте, нужно взять тайм-аут и подготовиться с репетитором. Да, зачастую это потребует минимум несколько месяцев, а иногда и годик. Я понимаю, что многим кандидатом на сдачу тестов такая идея не нравится – нужно предоставить документы в университет за рубежом через месяц, хоть тресни! если бы был какой-то другой эффективный вариант, я бы вам посоветовал. Конечно, можно пытаться сдавать тест каждые две недели, если есть финансы, сила воли и время. Хуже не будет, разве что ваша вера в свои способности в плане английского расшатается окончательно. Иногда приходится отложить поступление на полгода-годик. Неприятно, но это далеко не самое печальное в жизни:) Овладение английским языком требует времени. Есть более эффективные методики и репетиторы, есть менее, но в любом случае для повышения вашего балла на тесте английского на 25%, к примеру, потребуется время. Далеко не неделя. Да, чудеса бывают всякие. Иногда мы с учениками действительно повышали их балл на тесте процентов на 20 за 1-2 недели. Но это скорее исключение.

Я думаю, не стоит пытаться брать тест английского “на абордаж” – вы просто замучаетесь, а толку будет мало.

Если вам нужен профессиональный репетитор по подготовке к IELTS, Duolingo, TOEFL, SAT онлайн – обращайтесь ко мне! Я помогу вам получить необходимый балл на этих тестах английского.

 

 

 

Leave a Reply