“Системный” vs интуитивный подход при интенсивной подготовке человека к Duolingo, IELTS, TOEFL, SAT

Здравствуйте, как часто мы видим в объявлениях об услугах языковых репетиторов о так называемом “системном подходе”. Обычно этот системный подход преподносится как нечто такое, чем нужно гордиться как минимум. И читатель, особенно далекий от таких дидактических широт, смотрит чуть ли не с благоговением на профиль такого супер-пупер репетитора, по сравнению с которым репетиторы без упоминания о “системном” подходе смотрятся вяло и блекло))

А мне вот приходится зачастую за несколько недель делать возможное и невозможное, чтобы повысить балл ученика на тестах Duolingo, IELTS, TOEFL, SAT и всяких прочих. Могу ли я использовать при таких раскладах какой-то там системный подход? Конечно, нет! Каждый ученик уникален, и ситуация у него тоже уникальна. Какая там система! Нужно делать что-то, то есть, что угодно, чтобы помочь ему/ей сдать этот Дуолинго, к примеру. Я всегда на каждом занятии интуитивно определяю, чем нам заниматься на уроке. По-другому просто невозможно.

Если вы видите в объявлении репетитора по английскому о великом структурном и системном подходе, в большинстве случаев это просто красивые избитые слова, написать которые может каждый чудик. Что есть система? что есть структура? Обычно под системой эти мега-коучи имеют в виду просто проработку грамматических упражнений по нарастающей сложности. Я бы тоже с удовольствием занимался подобной ерундой, только вот до IELTS или Duolingo мы имеем три недели, к примеру – и что даст эта грамматика? Основной залог успеха на тестах английского – это пассивный словарный запас. Расширить его радикально за пару недель не получится. И уж тем более грамматические упражнения из какого-то Голицинского просто бесполезны. У меня есть определенные решения и свое видение такого интенсивного процесса подготовки, но это уже отдельный разговор.

В общем, друзья, относитесь с добрым юмором к таким заезженным фразам, как системный подход, структурный подход – это просто слова. Они не дадут вам успеха на тесте. Только репетитор, способный почувствовать уникальность каждого конкретного ученика, может ему/ей помочь даже за короткий промежуток времени.

Leave a Reply