Может ли высококлассный репетитор английского быть дешевым

Добрый день, друзья, иногда мы с учениками обсуждаем извечный вопрос соотношения цена-качество для репетиторов английского (и всех других репетиторов). Так как я обучаю людей более 20 лет, естественно, информации и статистики относительно ценового диапазона репетиторов накоплено предостаточно. Периодически я пишу такие маленькие статьи, чтобы вы были в курсе, сколько же стоят репетиторы по подготовке к IELTS, Duolingo, TOEFL, SAT, GRE и всем другим тестам, а также репетиторы для детей, для развития разговорного английского и т.п. И вывод напрашивается один: действительно эффективный, прогрессивный репетитор должен стоить денег, то есть, вероятность того, что вы встретите профессионального репетитора за копейки, очень низка.

Естественно, бывают и исключения. Я лично знаю женщину-преподавателя фортепиано и вокала, которая может сотворить чудеса с музыкой у ребенка, и которая при этом берет с учеников сущие копейки, даже по сравнению со средними расценками у репетиторов музыки. И я точно знаю, что она действительно талантливый Учитель – таких мало. Но это исключение.

Дело в том, что прогрессивный Репетитор прогрессивен во всем. И в том числе, в мониторинге расценок на услуги по подготовке к Duolingo, IELTS, SAT, TOEFL… Так как мир все более основательно уходит в онлайн, репетиторы работают из любой страны мира с любой страной. Соответственно, различия между стоимостью подготовки к IELTS, например, в Канаде, и подготовкой в России, постепенно стираются. И это нормально и неизбежно. Конечно, многие люди (особенно жадные до крика) могут философствовать о том, что в России или Украине цены должны быть ниже, чем в Европе – но при этом они-то своих детей готовят к поступлению в самые дорогие ВУЗы мира, где будут платить за обучение десятки тысяч долларов – то есть, денег у них, мягко говоря, хватает – так почему же репетитор из России или Украины должен при этом получить гроши? Он/она может легко найти себе учеников онлайн по нормальным для себя расценкам. Учитель – это самая сложная профессия в мире. Она должна оплачиваться соответственно. От успеха на тестах зависит поступление абитуриента в колледж – вот и все. Это самое главное условие, важнее денег. И за это главное условие нужно платить соответственно. Это моя точка зрения, основанная на годах наблюдения за денежными отношениями репетиторов и учеников.

Все зависит от самооценки репетитора. Я лично никогда не стараюсь искать качественные услуги подешевле. Услуги, тем более высокоинтеллектуальные услуги типа подготовки к Duolingo, IELTS, TOEFL, SAT – это не торговля носками из Китая. Если я вижу в интернете абсолютно одинаковые носки по разным ценам – конечно, я скорее всего куплю подешевле (и то здесь есть много нюансов). Но когда речь идет о сдаче аелтса – экономить просто неразумно. Денег, повторюсь, в семьях, готовящихся к учебе за рубежом, хватает. Поэтому в данном случае деньги – вопрос приоритетов, а не ресурсов.

Я очень рад, что постепенно, несмотря на такую низкую самооценку многих репетиторов, стоимость услуг по подготовке к тестам английского растет. Учитель должен быть обеспеченным человеком, как это и было в России, Украине до начала 20 века. Учитель, особенно в случае интенсивной подготовки к какому-то интеллектуальному испытанию, вкладывается в этот процесс на все 110 процентов. Почему он/она должен получать меньше стоматологов, юристов? Не вижу ни одной настоящей причины.

Друзья! Уважайте репетиторов. Именно от их таланта зачастую зависит ваша карьера – и карьера ваших детей.

Leave a Reply