Один из показателей мастерства репетитора английского

“А у нее дети поступают!!!” – вай, вай, вай…:))

Привет, друзья,

если вы ищете сейчас репетитора английского для себя или для ребенка, для развития общего, разговорного английского или для конкретной подготовки к TOEFL, IELTS, Duolingo, SAT, GMAT и прочим чудесам, хочу посоветовать вам одну полезную вещицу.

В чем заключается профессионализм и мастерство репетитора? Конечно, есть несколько основных “признаков” профессионального (а главное, эффективного) репетитора английского. Сейчас я скажу вам об одном из них, вернее, вашем разумном отношении к этому признаку.

Зачастую “великие” репетиторы, профессора и прочие товарищи хвастаются (справедливо, я считаю) своими учениками, которые побеждают олимпиады английского, получают 9.0 по IELTS, 120 по TOEFL – ну и так далее, просто супер-пупер достижения… Не совсем сведущие в этой теме родители обсуждают подобные подвиги и проникаются благоговейным трепетом перед такими Амалиями Хуизондьютитюдеевнами, а Амалии от этого цветут и пахнут еще больше… Полный совместный экстаз.

Но есть один масенький, но критичный нюансик. Если бы эти родители проанализировали уровень учеников, приходящих к Амалиям, они бы поняли, что эти Амалии принимают на подготовку к аелтсам, тойфлам, дуолингам… только самых продвинутых учеников! То есть, ученик уже спикает на английском и пишет в пять раз круче, чем сама Амалия, и даже она своим неинтересным, примитивно-авторитарным подходом не может укокошить талант ученика. Она заставляет его зубрить сотни слов, проходить сотни грамматических упражнений – в общем, я считаю, для теста и для настоящего английского бесполезные занятия, а потом этот мощный ученик идет и получает максимум по IELTS, и родители восторженно рукоплещут…

Я за свои 20+ лет обучения людей готовлю практически всех и всегда. Ну не могу я отказать человеку. И я-то точно знаю, в чем заключается талант Учителя. ТАЛАНТ УЧИТЕЛЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИСКУССТВЕ ПОМОЧЬ ДАЖЕ ПЕНЬКУ РАЗВИТЬСЯ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Делать вид, что обучаешь какого-то уже очень сильного, может каждый дурак. Сильный уже сильный, и он/она и сам “доразовьется”.

В общем, друзья, я думаю, вы поняли, что я вам хочу сказать. Ищите репетитора-виртуоза, а не авторитарного самодура. Даже если ваш ребенок (или вы сами) уже очень силен в английском, подумайте, зачем ему лишний раз контактировать близко с этими “пустыми костюмами”, как называет напыщенных, но бесполезных учителей, один известный коуч.

если говорить о подготовке к IELTS, TOEFL, SAT, Duolingo – то поднять балл на 30-40% за ограниченное время – вот талант учителя! Это требует реального ума и способностей, и любви к самому процессу…

ОК, красивого вам английского!

Нужна помощь в подготовке к IELTS, Duolingo, TOEFL, SAT – обращайтесь, я смогу поднять ваш балл за короткий срок.

Leave a Reply