Как повысить свой балл на IELTS Reading – совет 1

Как повысить свой балл на IELTS Reading – совет 1.

Автор статьи: Дмитрий Коропенко

Добрый день, коллега!

Сегодня давайте рассмотрим очередной маленький совет о том, как получить более высокий балл в секции Reading на тесте IELTS.

Кстати, хочу отметить, что эти советы и подходы отражают мое личное мнение и мой опыт в подготовке учеников к тестам – так что, у вас может быть своя точка зрения на  технологию сдачи тестов, и она будет абсолютно правильной – я просто даю определенные советы, без претензий на абсолютную правоту.

Сегодняшний “советик” можно назвать так: “Читаем помедленнее”.

Что я имею в виду?

Давайте вспомним, сколько времени у нас есть на работу с каждым текстом на  IELTS? – Около 20 минут.

За эти 20 минут нам надо прочесть текст и ответить на 13-14 вопросов.

Как же распределить время?

У меня были ученики, которые посещали различные языковые курсы (в том числе даже и в Великобритании) по подготовке к IELTS, и их там учили НЕ ЧИТАТЬ ТЕКСТ, А СРАЗУ, ПО НЕПОНЯТНОЙ МНЕ СХЕМЕ, СМОТРЕТЬ В ВОПРОСЫ И ПО КАКОМУ-ТО АЛГОРИТМУ ВЫЧЕРКИВАТЬ ЧТО-ТО В ТЕКСТЕ И ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ НАХОДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!

Я смотрел со стороны на эти мучения и пришел к выводу, что таким способом получить действительно достойный балл на IELTS Reading очень сложно, максимум – 5.5 – 6.0, да и то вряд ли.

Я опробовал многие подходы к работе с текстами и, должен вам признаться, более “нормального”, чем следующий, не нашел:

Читаем текст, как положено, 6-8 минут спокойно, но очень внимательно, погруженно, вникая в каждую деталь. Постарайтесь уложиться в 7 минут – тогда у вас будет около 1 минуты на 1 вопрос. На какие-то вопросы вы потратите немного более 1 минуты, зато компенсируете это время на тех вопросах, которые “полегче”.

Вот такой вот простой совет – читаем погруженно, максимально сконцентрировавшись. Тогда отвечать на вопросы будет намного легче. По крайней мере, я лично и мои ученики практикуем такой подход, и результаты прекрасные.

Не спешите закончить “чтение” текста за 2 минуты – вы просто понапрасну дергаетесь, плохо соображаете, о чем вообще речь и кто кого. Уделите тексту должное внимание, прочувствуйте его, и тогда вопросы будете щелкать, как орешки.:)

Ну вот, такой вот маленький, но ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТИК.

Пробуйте, старайтесь, напишите в комментариях о своих результатах и впечатлениях.

Успехов вам на IELTS Reading! 8 баллов минимум!:)

До встречи,

Дмитрий

————————————————

P.S. Если вас может заинтересовать подготовка к IELTS со мной по Скайпу – загляните сюда:

Подготовка к IELTS по Скайпу с Дмитрием Коропенко

 

 

8 comments

  1. Извините, но Вы даже и не предполагаете, насколько глубоко Вы заблуждаетесь. Вы просто не поняли “СХЕМУ” и сразу отвергаете её как нечто непонятное Вам, и это обычная наша практика на протяжении всей истории человечества. Я готовлюсь к IELTS с экзаменатором этого же экзамена. И убедилась, что эта схема – просто спасение. Ведь далеко не все, и даже можно сказать, единицы владеют английским на Вашем уровне – уровне преподавателя. И Вы, естественно, оцениваете с Вашей точки зрения. Да, согласна, Вам легче прочитать весь текст. А обычные люди просто увязнут в этом тексте, так и не найдя ответа.

    1. Здравствуйте, Инна,
      благодарю Вас за комментарий.
      Не стоит воспринимать экзаменатора IELTS обязательно как гуру преподавания английского.
      Я тренировал людей и после Лондонских курсов (где как раз учат черкать и еще раз что-то черкать…) по подготовке к IELTS, и повышал их балл на тесте.
      По моему опыту, больше 5.5 по такой методике “вычеркивания” неких слов человек вряд ли получит.
      Я это видел лично сам.
      Но это – мое мнение, я его не навязываю.
      Насчет моего глубочайшего заблуждения согласиться не могу. Именно в этом вопросе считаю, что говорю дело.
      Но, в конечном итоге, главное – чтобы Вы успешно сдали IELTS.
      С уважением,
      Дмитрий

  2. Спасибо за совет, я попробую использовать ваш метод, у меня остались только 20 дней.
    Я очень-очень хочу повысить мой балл на 6,5 минимум .В последнее время мои результаты начали только ухудшаться, у меня всегда были проблемы с ридингим , около месяца 2 назад мои результаты были с 25-29 это было прекрасно..Но сейчас они только понизились где то17-22 …
    Если еще есть какие-либо методы сообщите мне пожалуйста. .

  3. Я воспользовалась этой дурацкой схемой, о чем очень жалею. По Reading 5.5, хотя я в нем меньше всего сомневалась, а вышло что меньше всего по нем набрала. Лучше бы вдумчиво прочитала и спокойно ответила, а так ни текст нормально не охватила, ни вопросы с первого раза осмыслила. Если буду пересдавать – обязательно попробую по вашей рекомендации (как и мне подсказывала интуиция сделать, но я не послушала ее)

    1. Конечно, попробуйте. Вы знаете, за последние несколько лет работы мне встречались ученики, которым действительно легче читать и отвечать по абзацам. То есть, полностью отбрасывать этот подход не стоит. Видимо, чем выше уровень английского, тем проще быстро просмотреть все вопросы, затем полностью прочитать текст, а потом подряд ответить на все вопросы.

  4. На самом деле все зависит от типа задания. Например, довольно часто встречаются задания где нужно сопоставить автора и высказывание или год и событие. Тогда просто пробегаем глазами текст, подчеркиваем соответственно автора/год, а потом читаем предложение до и после, как правило этого достаточно. Точно также со заполнением пропусков, обычно такое задание относится к какому-либо одному параграфу и достаточно найти и прочитать внимательно только его. Внимательно и вдумчиво читать весь текст стоит только если стоит задание подобрать подходящее определение для этого параграфа. Тогда, да, приходится вчитываться, да и то некоторые параграфы посвящены рассмотрению только одной проблемы и выбрать заголовок можно по ключевым словам. В общем, стоит попробовать сделать с десяток пробников чтобы разобраться какая техника лучше подходит для разных типов заданий.

    1. Да, вы абсолютно правы. Я за последние годы вижу, что большинству учеников удобнее читать текст и отвечать по абзацам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *